访客数:
首页   >>   信息中心   >>   工作简报

工作简报

2019年无锡市智慧校园建设推进会举行

发布时间:2019-01-25 09:29:53 作者: 来源:

    根据《江苏省中小学智慧校园建设指导意见》要求,为全面落实《无锡市教育事业发展“十三五”规划(2016--2020)》和教育信息化发展规划,进一步推动“物联网+教育”创新发展,118日,2019年无锡市智慧校园建设推进会在新吴区新城中学举行。无锡市教育局副局长许敏,新吴区教育文体局书记、局长张英,市教育局基础教育处副处长杜黎明,市教育局人事与师资处副处长乐敏,以及各区教育信息化分管局长、信息中心(电教站)、市智慧校园建设试点单位、智慧课堂实验学校、创客教育试点学校、物联网感知教育基地学校相关负责人200余人参加了会议。推进会由无锡市教育信息化管理服务中心主任顾军主持。
    张英致欢迎辞,她详细介绍了无锡市新吴区近一年来在推进智慧校园、智慧课堂建设,开展中小学创客教育等方面取得的经验和成绩。她说,此次会议在新吴区召开是对新吴区的教育信息化工作的肯定,更是一次鞭策。她希望全区能以此为契机,进一步增强以建设智慧新吴区教育为目标,着力推动信息技术与教育的深度融合的意识,全力推进新吴教育大发展。
    许敏对一年来无锡市在教育信息化建设工作中取得的成绩和经验表示肯定。他说,加快推进教育信息化是信息时代实现教育现代化的必由之路。2018年,无锡市以探索开展智慧教育为抓手,着力深化“三通两平台”建设,积极打造“智慧校园”、“智慧课堂”,充分利用信息技术手段,改革教学模式、创新学习方式、提升管理水平,推动无锡教育信息化跃上了新高度。他指出,2019年,全市教育信息化工作要继续以三通两平台和智慧教育为抓手,加快推进基础支撑能力、智慧教育、教育管理信息化、网络与信息安全等工作,着力提升师生信息技术应用能力。他希望,全市教育工作者在教育信息化从1.02.0的升级进程中,要牢记使命,抓住机遇,全面提升教育信息化发展水平,为开启智能时代教育的新征程作出贡献。

    2018年无锡市智慧校园建设先进单位新吴区教育文体局、无锡市第一中学、无锡市育红小学分别通过现场连线直播、视频短片介绍等信息化手段介绍了各自的经验和做法。
    会议还对2018年无锡市智慧校园建设先进单位、2018年无锡市第二十一届学生英语口语大赛获奖单位、第三届江苏省青少年网络信息安全知识竞赛无锡赛区优秀组织奖单位及2018年度“一师一优课、一课一名师”部级优课获得者等单位和个人进行了表彰。

    无锡市教信中心、东北师范大学信息技术研究院、康邦教育技术研究院等单位相关负责人分别就“5G时代智慧学校创建”“个性化课件制作工具助力教学创新”“基于核心素养的创客教育课程体系建设等主题做了报告。       

    无锡市教信中心对本次会议进行了全程微信直播,并首次采用了VR直播。

主管:江苏省教育厅    主办:江苏省教育信息化中心  江苏省电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号