访客数:
首页   >>   信息中心   >>   工作简报

工作简报

2019年南京市中小学AR/VR应用技术研训活动顺利举行

发布时间:2019-01-24 09:26:37 作者: 来源:

  近日,南京市中小学AR/VR应用技术研训活动在南航附属高级中学拉开序幕。来自全市近300名教师参加了此次研训活动。南京市电化教育馆馆长陈平、副馆长杨连荣,秦淮区教师发展中心副校长葛春亚、电教中心副主任黄震出席了开幕仪式。

 在开班仪式上,首先由葛春亚致欢迎辞,并介绍了秦淮区教育信息化的相关情况。陈平在开班致辞中提出了新技术新媒体在教育教学中的实际运用,阐述了新技术的巨大优势,希望老师们在技术迅速更迭、时代迅猛发展的关键时刻,要关注科技变化,紧跟技术发展的步伐,市电教馆也将全力做好教师技术培训的相关服务工作。杨连荣提出了培训要求,要求参培教师们的研训要与教学紧密相融,要做到教师技能向学生技能的转化,强化新技术在教学实践中场景与媒体形式的变革观念,鼓励不同学科探索尝试。在“AR/VR技术认识与实境体验”基础课程中,首先由黄震回顾了从2016年至今,秦淮区AR/VR活动发展的历程,通过视频的形式,向老师们展示了从校园全景、场景的自主搭建、虚拟实验的操作到3D实物的课堂再现,无论是媒体资源呈现,还是学件的互动,AR/VR技术让教育教学有了前所未有的环境和视角。随后,晓庄学院附属小学介绍了虚拟仿真阳光房种植的精彩案例,展示了物联技术、3D模型技术与学校教育教学巧妙融合的方案。
   
培训中,讲师们介绍并展示了当下大量最新的AR/VR技术,以及在教育教学方面的应用案例。其中包括AR/VR的原理认识、虚拟数字博物馆、虚拟仿真实验平台的技术、校园安全逃生的VR环境、虚拟实景的物联混合、微软HoloLens MR的体验、3D扫描成型技术的操作展示等。在会场的周边安排布置了诸多AR/VR的技术体验区域,让老师在了解技术概念之余,能亲身感受到技术的魅力和用途,极大地激发了参培教师们的兴趣。

   基础课程之后是分类课程培训,参培教师自主报名参加培训。此次分类课程主要由“快速建模”“化学探究实验平台”“生物探究实验平台”“物理探究实验平台”“创建VR场景”“AR编辑制作”6个课程内容,分三天时间进行。来自电教系统的技术专家、学科教研员以及有着深厚实战经验的一线骨干教师,组成了此次课程培训的授课团队。课程涵盖了技术运用、模型素材基础建设、校园场景以及学科探究实例应用等。老师在培训过程中互动交流,不断地发现需求,解决问题。

  三天的培训充实而紧凑,提升了老师们AR/VR的应用水平和能力,也促进了创造力的培养和提升。相信今后会有更多老师参与新技术的培训,携手开拓南京中小学信息化创新融合的应用未来。

 

主管:江苏省教育厅    主办:江苏省教育信息化中心  江苏省电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号