访客数:
首页   >>   信息中心   >>   工作简报

工作简报

常州市新北区香槟湖小学首届“创客节”圆满落幕

发布时间:2019-01-16 09:12:39 作者: 来源:

    1月10日,充满激情与挑战的首届“创客节”圆满落幕,这对常州市新北区香槟湖小学1434名学生来说,可谓意犹未尽,却又心满意足,不仅活动体验丰富,而且比赛收获颇丰。
    12月17日,随着无人机缓缓升起在操场上空,五(1)班的平衡车队和四(3)班的科技达人联袂上演精彩开幕秀。课程部许佳佳副部长热情洋溢的动员讲话瞬间点燃了香槟娃的激情与梦想。持续两周多的“创客节”活动异常丰富:每天利用中午一小时午休,安排了分低、高两个年段由专业人士主讲的创客科普讲座《走近创客》和《人工智能进课堂》;3D打印笔、3D建模、能力风暴、SETM、电子技师等创客实景展览;无人机的空中表演;3D打印笔、车模、船模等创客作品展示;还有一至五年级全员参与的木模、纸模等创客比赛、科学嘉年华实践活动。3D打印笔课程作为信息课程的补充单元被排进了三年级的课表,每个学生都在课堂上过了一把将创意变成作品的瘾。

    “创客节”期间,学校还在黄松华和吕峰两位老师带领下,组队参加了省教育厅和省科协联合举办的机器人比赛,喜获全市唯一的团体一等奖。在本次比赛中,除2名同学获个人一等奖之外,还有多名同学获省二三等奖。在同期的市电子技师比赛和区创客比赛中,学校同样收获了团体一等奖,许多同学获个人一二三等奖。这些佳绩可谓恰逢其时为“创客节”活动添上了浓墨重彩的一笔。
    成绩的取得,坚定了学校深入研发创客课程的决心。2018年暑期,学校充分开发物理空间功能,投入五十余万元新建了“香槟创客中心”,添置了项目开发所需的设备和软件,提升了课程教学的条件。组建了科信团队,在市教科院黄炎主任的指导下,开启了课程研发的新探索。根据学生基础和发展潜能,初步建立一至六年级创客必修通识教育或基本技能培养、选修深度学习提升互补的校本课程序列,并形成年级梯度:一年级纸艺,三年级3D建模,五年级传感器;二、四、六年级选修:3D打印笔、3D建模、传感器的进阶课程;此外,还开设有美科、思泰姆、机器人2、scratch1、3D打印笔、3D建模、电子积木、能力风暴、C++等十一个项目社团。以上项目均有详略不同的培养方案和专业的师资,师资中除了学校几位特色教师,还采用校企合作方式引入了专业的团队,助力课程的开发与实施,期待通过课程学习让学生在校六年都学有所长。
    通过师生一年多不懈努力,学生在行政组织的机器人、建模、电子技师、电脑制作等创客类赛事中获奖超过三百人次,其中1人获  全国电脑制作大赛创意制造类二等奖;2人获省电脑制作大赛一等奖;1人获省金钥匙大赛一等奖;4人获省信息网络安全知识竞赛二等奖;1人获市科技创新大赛一等奖;1人的作品成功申请发明技术专利。学校迄今已获创客类比赛团体省一等奖2次、省二等奖2次、市一等奖2次、区一等奖2次。
 
主管:江苏省教育厅    主办:江苏省教育信息化中心  江苏省电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号