访客数:
首页   >>   信息中心   >>   工作简报

工作简报

淮安市小学信息化教学研讨活动在盱眙举行

发布时间:2019-01-09 09:56:12 作者: 来源:

    20181229日,淮安市小学信息化教学研讨活动在盱眙县城南实验小学举行。淮安市教育学会副会长徐善平、盱眙县教师发展管理中心副主任林昌海、信息部主任傅维春、科研部主任韦永华、研训部教研员胡明亮、王善芳、王正祥、淮安市各县区电教中心主任以及来自淮安市各县区二百余名骨干教师参加了本次活动。

    活动分教学展示、专家点评和主题讲座三个环节。教学展示环节呈现了语文、数学、英语、音乐四个学科共8节精彩的课例。盱眙县城南实验小学李兆刚老师利用网络平台、一体机和平板电脑共同搭建的“智学课堂”教学环境使得数学课堂有作品展示、有数据分析、有师生互动、有课堂评测。城南实验小学王志明老师和淮安区曙光双语学校陈琳老师课例中精彩的微课展示让学生课中有效学习,更让学生的课后复习有了信息化帮手。城南实验小学马仕勇老师课件中的“快闪”,淮安市实验小学成方圆老师课件中精彩的游戏互动,城南实验小学刘丹丹老师、金湖实验小学陈玲娣老师以及洪泽湖实验小学余春芝老师课堂中精彩的课件、富有创新精神的信息化阅读方式的展示都让与会老师耳目一新,感受到信息化在课堂教学中的融合应用与创新发展。

    徐善平就教育信息化2.0行动计划的意义与发展现状进行了客观的分析,并对各县区利用信息化促进课堂教学改革,用好信息化为教育教学服务进行了科学的指导。胡明亮、王善芳、王正祥分别就语、数、外、音的8节课做了精彩独到的点评。从信息化介入的方式和有效性、信息化应用的普及性和信息化发展的趋势性为与会老师深度解读8节课例,为与会老师会后探索信息化、使用信息化和发展信息化提供了有效的参照。

    最后,盱眙县城南实验小学校长黄爱勤做了题为《开启儿童智慧学习的金钥匙——小学智学课堂的探索与实践 》的主题讲座,细致全面地阐述了盱眙县城南实验小学推进“雅智”教育理念,推动智学课堂建设的工作探索与思考。

    本次观摩研讨活动,为淮安市促进区域内学校信息技术和课堂教学的深度融合,推动教育信息化向创新发展转变提供了深入而有效的探索,更为城南实验小学"智学课堂"的深入推进开辟了新思路。

 

主管:江苏省教育厅    主办:江苏省教育信息化中心  江苏省电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号