访客数:
首页   >>   信息中心   >>   工作简报

工作简报

南京市秦淮区召开首届中小学信息技术与学科
有效融合教学竞赛总结会

发布时间:2019-01-04 09:57:51 作者: 来源:

    12月27日,南京市“秦淮区首届中小学信息技术与学科有效融合教学竞赛总结会暨信息技术与学科有效融合推进会”在南京市秦淮区教师发展中心顺利召开。南京市秦淮区教育局局长李海岩、副局长戚雪晴、南京师范大学教育科学学院教授朱彩兰、南京市电化教育馆资源研发中心主任李为、南京市秦淮区教师发展中心校长潘春雷、全区各中小学(特殊教育)校长及竞赛参赛老师参加了本次会议。

    会议首先以视频方式多层面、多视角向大会汇报了秦淮区学科融合工作开展情况,并对学科融合研究中心组取得的丰收成果和竞赛期间老师们的精彩表现进行了回顾和展示。

    潘春雷校长以“信息技术与学科教学创新融合,应用能力与信息素养全面提升”为题,结合秦淮区学科融合研究成功经验和未来发展计划作大会报告。潘校长在报告中提出学科融合经过了充分调研和精心策划,以新兴技术为突破口,以人员保障为支柱,通过大量调研和一线教学、科研实践寻找学科融合有效路径;以点带面,推动学科融合中心组辐射研训工作;以赛促用,提升师生信息化素养;提出未来要多渠道、多形式深入开展研究工作,将普及信息技术应用常态化。

    朱彩兰教授不仅在此次学科融合活动中与秦淮区教师发展中心深度合作,开展多次教科研讲座,深度指导老师们开展研究,同时也作为本次竞赛的受邀评委参与了评审工作。她对本次大赛进行了精彩点评,她指出本次大赛具有抽象经验与观察经验相结合、虚拟与现实相结合、学习与评价相结合、生活经验与学习经验相结合的特点,并进一步总结出信息技术与学科融合的过程为“体验—理解—应用—创新”。她倡导老师们要积极加入到融合研究的队伍中,群策群力,要学会自立问题,带着思考进行“研究—总结—提高”。

南京市电化教育馆长期以来一直关心支持秦淮区的信息化建设工作。本次市电教馆受秦淮区邀请,派出多名专家担任评委参与竞赛评审。李为主任从本次竞赛教师的选题、融合课的评价标准、信息化教学中技术应用等方面肯定了参赛老师们关注课堂教学的教研思路,达到了技术与教育实践融合的目的。

    戚雪晴副局长代表秦淮区教育局宣读了本次大赛的表彰决定。李海岩局长、戚雪晴副局长和潘春雷校长分别为82位获奖者进行了颁奖。

    李海岩局长最后指出积极推动信息技术与教育教学深度融合符合当前信息化形势下各学科创新发展的迫切需求。要围绕个性化、智能化、网络化、终身化,开展信息化环境下的新型教学模式研究和实践,建立智慧课堂示范点。探索基于信息技术新型教学手段,积极研发符合秦淮教育特色的优质数字教育教学资源。大力开展中小学教师信息技术应用能力的提升培训,努力构建富有秦淮特色的智慧型教学模式。

    互联网、大数据、人工智能等正走进我们的生活、走进我们的工作,要进一步推动互联网、大数据、人工智能等信息技术和教育教学深度融合,加快教育数字化、网络化、智能化,借助智慧校园创建,加快智慧教育实施的步伐,使教育信息化2.0行动计划在我区落地生根。

    会议由秦淮区教师发展中心葛春亚副校长主持。

 

主管:江苏省教育厅    主办:江苏省教育信息化中心  江苏省电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号