访客数:
首页   >>   信息中心   >>   省级要闻

省级要闻

2018年度全省教育信息化课题研究
暨宣传工作会议在南京召开

发布时间:2019-01-04 09:28:12 作者: 来源:

    122728日,2018年度全省教育信息化课题研究暨宣传工作会议在南京召开。省教育信息化中心(省电教馆)主任(馆长)姚志化、党总支书记周振修、副主任(副馆长)魏巨龙出席会议。各设区市电教馆教育信息化课题研究负责人、教育信息化通讯员、教育信息化研究省级资助课题主持人参加会议。

    姚志化在讲话中指出,要充分认识加快推进教育信息化的战略意义,不断增强紧迫感、使命感、责任感,不断转变观念、更新理念、提高素养,不断提高统筹协调能力和支撑服务能力,不断提升核心竞争力和教育信息化领导力,以更加开放的思路、更加勤奋的工作,推进全省教育信息化工作迈上新台阶。

    姚志化强调,2019年,全省教育信息化工作将紧扣党的十九大和全国教育大会精神,深入实施教育信息化2.0行动计划,努力推动教育信息化转段升级,推动信息化基础设施的高标准联通,推动优质教育资源的高效率开发,推动信息技术与教育教学的高水平融合,推动教育治理能力的高质量提升,为加快教育现代化建设、办好人民满意的适合的教育做出新的贡献。

    姚志化提出,要从教育信息化建设全局的高度,来认识教育信息化课题研究和宣传工作的重要性。要进一步提高政治站位,把握工作方向,坚持问题导向,加强理论研究,严格规范管理,创新思路方法。要坚持团结协作,努力推进课题研究和宣传工作再上新的台阶;要注重统筹规划,努力发挥教育宣传在推进教育改革、创造良好氛围、激发百姓教育获得感等方面的重要作用,为服务教育信息化新发展提供重要保障和支持;要创新思路方法,大力培育江苏教育信息化优秀案例,不断创新研究和宣传工作方式方法和体制机制,确保研究和宣传工作出成果、出精品、出效应。

    魏巨龙对2019年教育信息化课题研究及宣传工作进行了全面部署。他指出,要进一步明确课题研究目标,坚持问题导向,加强课题研究的过程管理,完善课题研究保障制度,全面提升全省教育信息化课题研究的水平。他强调,要围绕教育发展大局,突出重点,积极营造有利于教育信息化发展的理论氛围、舆论环境;要创新方式,更新手段,努力提升正面宣传的份量;要提高质量,打造精品,讲好江苏教育信息化的精彩故事;要加强领导,完善机制,抢占舆论制高点,掌握宣传主动权。

    南通大学、南京外国语学校、盐城市滨海县第二实验小学、镇江丹阳市新区普善幼儿园、苏州市电化教育馆等5家单位做经验交流。江南大学教育信息化研究中心主任陈明选、《中国电化教育》副编审宋灵清做专家讲座。

    2017年起,省教育信息化中心(电教馆)启动了教育信息化课题研究工作。2017年、2018年确定635个省级立项课题、133个省级资助课题,其中,重点课题44个,专项课题 52个,青年课题37个。目前,全省教育信息化课题研究选题更加新颖、主体更加多元、环境更加优化,课题研究的规范化、制度化管理与研究体系不断完善,形成了一大批可推广、可复制的互联网环境下新型教学模式和典型案例。

主管:江苏省教育厅    主办:江苏省教育信息化中心  江苏省电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号