访客数:
首页   >>   信息中心   >>   工作简报

工作简报

丹阳正则小学举行“基于STEM理念下的小学科学课堂教学”
暨“凤之秋华”教学节科学专题教学研讨活动

发布时间:2018-12-25 09:24:22 作者: 来源:

    为进一步贯彻落实《小学科学课程标准》精神,深入推动学校国家级课题《开展“STEM”课程学习,促进小学生创新能力培养的实践研究》的研究,1221,正则小学举行了基于STEM理念下的小学科学课堂教学凤之秋华教学节科学专题教学研讨活动。江苏省科学教研员卢新祁老师应邀参加活动,镇江市、各辖市区科学教研员及全市专职科学老师约150人参加活动。

    活动分两部分进行,科学特级教师姜伟杰和镇江市学科带头人朱小琴老师分别执教了《制作红绿灯》《像工程师那样……》两节课,拉开了课堂展示帷幕。镇江市学科带头人倪梅芳、高先锋和骨干教师贾羽生、杨静、江春艳、杨丽佳6位老师分别执教了《水的表面张力与毛细现象》《自然世界与人工世界》《水是什么样的》《玩玻璃纸》等课。8位老师风格迥异,注重学生,联合生活实际,从问题入手,引发思考,让学生亲历科学探究过程,关注学生的思维与表达,并将科学、技术、工程学、艺术、数学进行了有机整合。

    下午,中国教育学会科学教育分会副理事长、江苏省基础教育教学指导委员会科学学科专家组组长、《科学课程标准》研制组专家、国标本苏教版《科学》教材副主编、江苏省中小学教学研究室科学教研员卢新祁老师作了《核心素养视野下的科学教育改革实践》专题报告,回顾小学科学几十年来的变革以及核心素养产生的背景,并重点围绕学生科学素养谈了科学教学的改革。

    “STEM”课程在国内很多地方都如火如荼开展,但却没有固定的课程体系、教学方法和评价体系。本次研讨是对小学科学教学与“STEM”一次思维的碰撞与交流。在课程大融合的理念下,正则小学在建立起校本化特色的“STEM”课程体系,自主性选择项目开展研究,提升创新水平上作了积极有效的尝试。

主管:江苏省教育厅    主办:江苏省教育信息化中心  江苏省电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号