兴化市教育局成功举办竞赛机器人专项培训

发布时间:2018-12-21 10:06:44 作者: 来源:
         为深入贯彻落实全市学生素养提升“五项工程”,推动全市义务教育阶段机器人教育由普及向专业方向发展,近日,兴化市教育局电教中心在该市实验小学海池校区组织开展了全市竞赛机器人专项培训。
        据了解,本次竞赛机器人专项培训是继10月12日三角“学生机器人”培训后的一次专项高级培训。为举办本次培训班,电教中心精心准备,在前期调研的基础上,选择以竞赛机器人为案例,并邀请资深工程师对辅导教师进行面对面培训。

培训会上,首先介绍了机器人对提升学生综合素养的意义和目前国内机器人竞赛的几大赛事。接着对机器人基础知识、机器人构成及怎样搭建(组装)、机器人传动机构、机器人基本技能竞赛及机器人各种动作的完成等进行了分析。最后就机器人项目的比赛规则、违规判罚等比赛注意事项,进行了深入细致的阐述和讲解,对编程原理和各种参数设置的意义作了介绍,并现场进行了一些必要的演示。培训结束后,根据相关程序向参培学校发放了竞赛机器人组件、场地等器材。

近年来,兴化市教育局不断加大对基层学校教育装备的投入,努力提高师生信息素养水平。相信本次竞赛机器人专项培训的成功举办,将对提升机器人辅导教师的综合素质和业务水平、提高全市青少年机器人比赛的活动质量、开创青少年机器人科技活动新局面产生积极的推动作用。