访客数:
首页   >>   信息中心   >>   工作简报

工作简报

南通市如东县首次尝试“空中课堂”教学模式

发布时间:2018-12-21 10:03:41 作者: 来源:

   近日,以“大数据与未来学校发展”为主题的大型教育科研活动在如东县实验小学举行。与会代表围绕“大数据与未来学校发展”主题,共同擘画基于大数据、信息化的教育改革新图景。活动中,如东县首次尝试由一位教师同时教学两个异地班级的“空中课堂”教学模式。

   上午,与会代表通过大屏幕,观摩了栟茶高中缪鹏老师执教的《高三数学试卷讲评》课。教者利用智学网的数据分析功能,精准选择典型题,给与会者呈现了一堂信息量大、高效的课堂教学,获得专家和代表的一致好评。景安初中的徐梅老师在景安初中的智慧教室给主会场代表上了一堂《平行四边形》的新授课。该课堂初步展现了如东课堂智慧教学的新样式、智慧教学系统的多样功能、学生终端平板电脑的使用等等,让与会者大开眼界。

   南京师范大学智慧教育研究院院长恽如伟教授做了题为《基于教育大数据的智慧课堂教学改革的实践研究》的报告。报告立意高远,强调指出信息技术的教学实践改革要突出“为了学生的学”、“精准化学、个性化学”。

   下午,实验小学吴双凤老师在实验小学录播室为该校201班和双甸小学204班上了一堂《雾在哪里》的语文课。这是全新的课堂教学样态,通过网络和屏幕,吴老师为相隔40公里的两所学校的两个班级学生同时授课。便捷高效的网络,将两地学生和老师紧紧相连,两地学生互动、师生互动,共同完成了本课的教学任务。随后,实验小学、双甸小学的部分语文老师及主会场的两位老师通过网络视频进行了多方互动评课议课,这种空中教学和空中教研方式也让与会者耳目一新。

   南京师范大学基础教育研究中心主任、数字化教育评价研究中心主任、教育学院教授朱雪梅做了题为《在线学习与在线评价的路径探索》的报告。朱教授利用在线议课平台基于数据分析现场评价了吴双凤老师的语文课,数据化、直观化的评价让与会者叹为观止。报告立足教育实际,展示了数字化在线学习和评价的路径和方式,为未来学校学习评价提供了基于数据的科学评价方式,新的学习方式和评价方式将重组教育教学的范式,为未来精准化、个性化学习指明了方向。

主管:江苏省教育厅    主办:江苏省教育信息化中心  江苏省电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号