访客数:
首页   >>   信息中心   >>   工作简报

工作简报

免费线上教育苏州进行时 苏州市教育局免费提供辅导课

发布时间:2018-12-17 10:15:01 作者: 来源:

    ●自今年3月启动试运行以来,苏州线上教育中心目前已全覆盖市直属及工业园区14万中小学生,累计登录数超过600万人次,日均访问量2万多人次。

    ●平台现有微课近3万节,覆盖小学、初中、高中主要学科的全部章节和知识点,总计观看223万人次。

    ●开展各学科市级名师网络直播339节,总在线观看人数达到10万人次,观看课程回放的人次超过27万。

    最近,苏州市教育局官方微信公众号发布了一条再次引发苏州市民高度关注的信息:“苏州94%培训机构完成整改!你要的辅导课,市教育局免费提供!”这条“官宣”的背后,实际上是两份持续更新的时间表:一份是培训机构的整治时间表,另一份是苏州免费线上教育的推进时间表。

    今年4月,由市教育局牵头开展的面向中小学生举办的非学历文化教育类培训机构专项治理行动启动;420日,全市各市(区)校外培训机构专项治理行动工作小组成立;426日至530日,“苏州市校外培训机构专项治理行动在线调查”进行;610日,校外培训机构在线自主申报截止;1031日,《苏州市校外培训机构设置标准》及《苏州市具备办学资质校外培训机构名单》发布;125日,全市94%培训机构完成整改……

    与培训机构整治时间表相比,苏州免费线上教育的推进时间表跨度更长,基础工作做得更早:2017年,苏州市教育局开始筹备建设苏州线上教育中心平台。今年3月起,苏州线上教育中心在4所市教育局直属学校内开展系统试运行;5月启动全体市直属学校运行;12月,该平台刚完成对苏州工业园区学校的全覆盖。预计2019年,实现面向全大市46区共150万师生和280万家长的全面投放。

    作为苏州市政府民生工程,苏州线上教育中心统筹全市名优教师资源,并贯通线上线下与课内外的高度信息化、智能化、个性化网络学习平台,让全市孩子足不出户就能享受全市名校名师的免费教学服务,提升学习效率,减轻课业负担,让每个孩子享有公平而有质量的教育。

   根据时间表,20196月,苏州线上教育将实现全市覆盖,10个市、区全部接入平台,惠及全市150万师生和280万家长,实现线上教育中心的区域覆盖、师生家长覆盖、学习途径覆盖。同时,中心课程资源也将进一步优化,提供科技、心理、艺术、STEM等线上线下混合式教育教学,真正成为全方位教育的中心,促进学生的全面发展。苏州市教育局局长张曙表示:“当前,移动互联网、大数据、云计算等新兴技术正对教育教学产生革命性影响,为开辟互联网教育公共服务新途径,推动全市优质教育资源共建共享,苏州着力在促进信息化教学变革上解放思想,推动建设‘苏州线上教育中心’,努力以信息化为手段扩大优质教育资源的覆盖面,向全市中小学生提供开放、适切、优质的免费线上教育。”

主管:江苏省教育厅    主办:江苏省教育信息化中心  江苏省电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号