访客数:
首页   >>   信息中心   >>   工作简报

工作简报

南京市中小学基于VR技术实验观察教学应用研讨活动成功举行

发布时间:2018-12-11 17:14:37 作者: 来源:

    12月4日,“南京市中小学基于VR技术实验观察教学应用研讨活动”在中华中学如期举行。南京市电化教育馆馆长陈平、南京市教科所所长左坤、南京市电化教育馆副馆长杨连荣、应用研究中心副主任吴昱寰、南京市教研室生物教研员岑芳老师、秦淮区教师发展中心副主任葛春亚等相关领导和专家参加了此次活动。

    中华中学吕姝老师和第五初级中学张弛老师在基于VR技术的运用上分别开了两节生物课。在吕老师的《绿叶在光下产生淀粉》一课中,借助3D眼镜,学生立体形象地观察到叶子水分运输从下往上的形态,360度地全方位的观察到叶绿体的构造。张弛老师《人体探秘》的教学中,借助VR头戴显示器和控制手柄,生动细致的观察分析了人体的细胞,骨骼、心脏等构造。VR环境下所带来的直观体验感是传统课堂中无法比拟和获取的。

    两节课后,秦淮区生物教研员邱俊杰老师、电教中心徐婷老师分享交流了两个微型讲座。邱老师以《技术支撑下的生物学教学》为题,切入了生物课堂上新技术应用的成效,汇报了VR技术实验观察教学手段在教学中的研究成果。徐老师汇报主题为《区域信息化学科融合案例探索——物理、化学学科中的AR/VR技术》,回顾了AR/VR项目的发展历程,介绍了区域化应用研究的经验与模式,以具体实际案例,展现了秦淮区诸多学科,开展信息化创新融合的应用成果。南京市生物学科教研员岑芳老师对两节课做了专业的点评,并予以了充分肯定,鼓励学科老师们要拥抱技术、学习技术,在学习中运用技术,促进技术与学科更好的融合。

    陈平在总结发言中号召我们每一位新技术应用的创新者、研究者都应该加强研究和应用,推动教育的变革,为老师的专业、学生的学习,以及教研的进一步深入开展,提供技术支持和帮助。

    南京市在2016年就开始了关于AR/VR的教学应用研究,近几年来,由点到面,由技术培训到课堂应用等诸多方面,开展了项目研讨和培训。还组织编写了南京市中小学AR/VR读本,进行中小学生层面的科技普及。这次活动,一方面是对前期AR/VR技术教学应用研究的一次梳理和总结,也是一次新的变革与尝试,同时也是基于南京市AR/VR读本项目专题的首次活动,为AR/VR的研究工作做了更为深度的推进。

主管:江苏省教育厅    主办:江苏省教育信息化中心  江苏省电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号