访客数:
首页   >>   信息中心   >>   工作简报

工作简报

2018年扬州市智慧教育现场观摩活动顺利举行

发布时间:2018-11-06 09:30:34 作者: 来源:

    1026日,2018年扬州市智慧教育现场观摩活动顺利举行。各县(市、区)教育局分管教育信息化、教育装备工作的局领导和职能部门负责人,全市今年申报“三类示范”创建学校校长,市直各学校校长,市信息化教学能手现场比赛的教师等近300名代表参加活动。
    本次活动包含三个部分。上午,全市信息化教学能手现场比赛分别在扬中树人九龙湖校区、花园小学、新城花园幼儿园展开,全市信息化教学能手比赛共收到来自全市中小学校教师报送的2000余节优质课,通过专家评审,遴选出幼儿园组、小学英语组、小学美术组、初中语文组、初中化学组、高中数学组等六门学科的24位教师参加了本次现场赛课,通过评委组的现场评分,宝应县安宜高中苗桂萍、高邮市城北初中的周微微、扬州市梅岭中学教育集团竹西中学袁荣卉、扬州市八里中心小学王倩、江都区仙女镇龙川小学于淼、扬州市汶河幼儿园蒋琪等六位教师获得市级现场比赛的第一名,他们将代表扬州市参加11月全省信息化教学能手的现场比赛。
    在紧张激烈的比赛同时,全市智慧教育典型学校参观活动顺利开展,各县(市、区)教育局分管教育信息化、教育装备工作的局领导和职能部门负责人、今年申报“三类示范”的校长以及市直各学校校长分两组先后参观了扬州市汶河小学东区校、扬州市梅岭小学花都汇校区、扬中树人学校,代表们重点参观了学校创客教室、数字实验室、智慧教室、数字心理室、数字音乐室、纳米实验室、机器人室、数字图书室等现代化功能室及场所,深入了解各个智慧功能室的建设、配备、管理、使用、研究、培训等方面,为全市智慧教育创建工作提供新思路新方案。今年,全市需完成50所智慧校园、20所智慧课堂示范校以及60所基础教育装备示范校建设任务,目前申报以上“三类示范”创建的学校数分别为90所、45所和95所。
    下午,全市智慧教育工作交流研讨会在扬中树人九龙湖校区报告厅召开,上午活动的所有代表参加会议。会上,全市信息化教学能手获奖代表高邮市城北初中的周微微老师作活动发言,总评委省特级教师、教授级中学高级教师、邗江区教研室副主任、2017年全省信息化教学能手评委腾家庆同志作活动点评,广陵区教育局、宝应实验小学、仪征市真州小学、扬中树人学校等四家智慧教育典型单位做智慧教育建设经验汇报,扬州市教育局副局长卫刚同志出席了本次会议并做重要讲话,卫局长回顾总结了近一年来我市的智慧教育建设进展情况,从基础环境建设、推进力度建设、应用能力及素养不断提升、信息技术与教育教学不断融合、智慧教育影响力不断提高等方面充分肯定了各地各校智慧教育建设的初步成效和阶段成绩,同时,也指出了智慧教育工作当前存在的驱动力不够、人才匮乏以及创新力不够等不足之处,卫局长还对下一阶段智慧教育工作推进的方向和策略做了重要指示,一是要坚持凝聚共识,在创建提升上求突破;二是要坚持应用导向,在智慧创新上求突破;三是要坚持紧扣重点,在打造特色上求突破。最后,卫局长强调要着力做好今年智慧教育考核与验收工作。
    本次观摩活动旨在进一步贯彻落实2018年度全市智慧教育工作动员会会议精神,阶段性总结智慧教育工作成效,重点打造亮点特色、提炼发展成果。通过本次观摩活动,与会代表们开拓了智慧教育建设视野,更加坚定了智慧教育扬州路的建设决心。 

主管:江苏省教育厅    主办:江苏省教育信息化中心  江苏省电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号