访客数:
首页   >>   信息中心   >>   通知公告

文件通知

江苏省教育网络安全和信息化领导小组办公室
苏教信办〔2018〕38号

关于征集遴选2018年江苏省
教育信息化应用优秀案例的通知

各设区市、县(市、区)教育局,各高等学校、职业院校:

    根据《2018年教育信息化和网络安全工作要点》和《教育信息化2.0行动计划》任务要求,教育部正面向全国开展2018年教育信息化应用优秀案例征集工作。为配合做好相关案例征集工作,挖掘培育一批体现江苏教育特色和水平、具有示范意义和推广价值的优秀创新应用案例,现决定开展2018年度江苏省教育信息化应用优秀案例征集遴选工作,并就有关事宜通知如下。

    一、征集范围

    设区市、县(市、区)教育行政部门,各级各类学校。

    二、征集内容

    根据不同的申报主体,优秀案例分为以下两类:

    1.区域统筹应用案例。各设区市、县(市、区)在整体推进教育信息化应用,利用现代信息技术,特别是利用互联网+教育大平台和教育管理信息系统,构建教育信息化公共服务体系,促进优质资源共享、政策机制创新和区域统筹发展,提高教育教学水平、教育治理能力和区域教育现代化建设水平等一个或多个方面,成效显著、富有特色、具有示范引领作用的优秀应用案例。

    2.学校创新应用案例。各级各类学校运用现代信息技术,在创建智慧校园、构建新型教育教学模式、提高教育教学水平、管理信息化、政务校务服务水平,或在课程建设、学科教学、资源共享、教学研究、队伍建设、学生发展等一个或多个方面,有创新、有特色、有成效的优秀应用案例。

    根据不同的应用领域,优秀案例分为以下两类:

    1.教学应用类案例。围绕信息技术与教师课堂教学、学生自主学习的深度融合,在创新教育教学理念、教育教学流程和教育教学方式,促进教育公平、提高教育质量和面向21世纪创新型人才培养,实现个性化、泛在化、智能化教育教学等一个或多个方面的引领示范典型。

    2.教育管理类案例。围绕信息技术与教育管理和区域教育治理的深度融合,在提升学校教学科研和日常管理效率、社会服务水平和决策水平,构建区域教育业务管理、决策支持、监测监管、评估评价、公共服务体系,实现教育管理和决策的标准化、精细化、智能化等一个或多个方面的引领示范典型。

    三、申报遴选程序

    案例征集工作由省教育信息化中心(省电教馆)组织实施。

    各设区市、县(市、区)教育信息化中心(电教馆)负责本地区教育行政部门、中等职业学校、中小学、幼儿园案例征集和初审工作。每市择优推荐申报2-4个案例,其中至少有一个区域教育管理类案例。各高等学校、高职院校自行组织申报,每校限报1个案例。已获得相关部门认定、近期未有实质性进展和重大成果的案例不得重复申报。

    省教育信息化中心(省电教馆)将组织专家对案例进行分类评审,遴选江苏省教育信息化应用优秀案例。对于获选优秀案例,省教育厅将通过新闻宣传、集辑出版、现场会展示等多种形式在全省推广。对于其中特别优秀的案例,将根据教育部统一安排,报送参加全国优秀案例评审。

    四、其他

    各地、各校要高度重视案例征集工作,于9月20日前将加盖单位公章的案例申报材料和《2018年教育信息化应用优秀案例申请表》(附件)以电子邮件的形式报送至省教育信息化中心(省电教馆)。

    联系人:胡影;

    联系电话:025-83752120,13585192224;

    电子邮箱:ktyj@jse.edu.cn。 

江苏省教育网络安全和信息化领导小组办公室

2018年9月4日

主管:江苏省教育厅    主办:江苏省教育信息化中心  江苏省电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号