访客数:
首页   >>   信息中心   >>   省级要闻

省级要闻

2018年全省教育信息化工作会议
暨智慧校园建设推进会在镇江召开

发布时间:2018-05-21 09:21:53 作者: 来源:

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国网络安全和信息化工作会议及教育信息化工作会议精神,启动实施江苏教育信息化2.0行动,省教育厅于518日在镇江召开2018年全省教育信息化工作会议暨智慧校园建设推进会。江苏省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记葛道凯,副厅长洪流出席会议并讲话。镇江市政府副市长孙晓南,扬中市政府市长张德军致辞。镇江市教育局局长刘元良出席会议。全省各市、县(市、区)教育局分管局长、教育信息化(电化教育)工作机构主要负责人,省教育网络安全和信息化领导小组成员单位主要负责人参加会议。

    葛道凯指出,要立足新起点,对教育信息化工作优势再发挥。2017年,江苏教育信息化取得了令人瞩目的成绩,工作亮点不断呈现,发展水平明显提升。内涵建设取得了五大进展,基础环境建设水平大幅提升,优质数字化教育教学资源的覆盖面不断扩大,教师信息技术应用能力和信息素养有效提高,信息技术与教育教学深度融合持续推进;网络安全保障完善了四项制度,强化了网络安全责任制度,建立了网络安全监测预警体系,健全了网络安全应急响应机制,建立了网络安全培训制度;信息化推进机制实现了三大突破,建立了省市县校统筹协调的工作推进机制,形成了政府投入和市场投入互为补充的经费保障机制,探索了政产学研相得益彰的协同推进模式。在“一师一优课、一课一名师”晒课活动中实现“三连冠”,在全国职业院校信息化教学大赛中荣获“七连冠”,江苏基础教育信息化发展综合水平排名全国第二,全国影响力明显增强。

    葛道凯强调,要把握新思想,对全省教育信息化工作再认识。加快推进教育信息化,是教育现代化建设的应有之义,是新时代人才竞争的必然要求,是技术变革的客观趋势。我们要充分认识2.0时代教育信息化的内涵实质,努力构建“互联网+”条件下的人才培养新模式,发展基于互联网的教育服务新模式,探索信息时代教育治理新模式,全面提升江苏教育信息化发展水平。我们必须深刻认识到信息技术对教育的革命性影响,准确把握教育信息化的发展趋势和形势,充分认识加快推进教育信息化的重要性和紧迫性,敏锐抓住信息化发展的历史机遇。

    葛道凯要求,要开启新征程,对全省教育信息化工作再谋划。全省教育系统要紧紧围绕江苏教育发展目标,积极推动江苏教育信息化转段升级。要强化顶层设计,加大整合力度,实施分类指导,明晰实施路径,服务教育发展;要坚持应用导向,强化融合创新,加快应用的进度,拓宽应用的广度,延展应用的深度;要完善体制机制,加大经费保障力度,加强人才队伍建设,开展绩效评估;要高度重视网络安全工作,强化阵地意识,完善管理机制,健全应急处置制度,提升防护能力,确保全省教育网络和数据安全平稳运行,全力写好教育信息化“奋进之笔”,努力让教育信息化2.0在江苏变为现实。

    洪流对2018年教育信息化工作进行了全面部署。他要求,要大力实施教育信息化基础环境提升行动,提升校园网络建设水平,推进教育专网建设,全面增强基础支撑能力;实施数字教育资源服务普及行动,完善数字教育资源公共服务体系,分类推进各级各类教育优质资源建设,不断扩大优质教育资源覆盖面;实施信息素养全面提升行动,强化信息技术应用能力培训,推进信息技术在教学中的创新应用,加强学生信息素养培育,促进师生全面发展;实施智慧教育创新发展行动,大力推进智慧校园建设,推进智慧课堂建设,开展智慧教育示范区创建工作,加大典型案例的培育推广力度,推动教育模式变革和创新;实施教育治理能力优化行动,提升教育管理公共服务平台服务能力,开展教育大数据挖掘、分析和应用,推进教育政务信息系统整合共享,构建安全有序的网络环境,提高教育管理、决策和公共服务水平。

    会议举行了2017年度教育信息化工作先进表彰仪式。苏州市教育局、镇江市教育信息化中心、无锡市梁溪区教育局、常州刘国钧高等职业学校、南通市一中五家单位做大会交流。会议代表还考察了扬中高级中学、长旺中心小学、油坊中心幼儿园、联合中学四所学校的智慧校园建设工作。

    教育部科技司信息化处调研员舒华和浙江省教育技术中心主任施建国做了专家报告。













(胡影)

主管:江苏省教育厅    主办:江苏省教育信息化中心  江苏省电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号