访客数:
首页   >>   信息中心   >>   省级要闻

省级要闻

洪流副厅长率团参加第三届全国基础教育
信息化应用展示交流活动

发布时间:2018-05-08 11:26:44 作者: 来源:

    55日,教育部在北京举办第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动。国务院副总理孙春兰、教育部部长陈宝生亲赴展会现场莅临指导。教育部副部长朱之文、杜占元、原教育部副部长刘利民等领导视察了江苏展区,并给予充分肯定。杜部长指出,江苏教育信息化的基础很好,已为全国提供了许多江苏模式和案例,希望再接再厉,做得更好。洪流副厅长率团参加展会,并为巡展领导介绍江苏教育信息化发展情况。

    在此次展示交流活动中,江苏以“智慧教育,成就未来”为主题,集中展示了全省教育信息化的发展成果以及各市教育信息化特色应用,如南京的STEM和创客教育、苏州的未来教室、常州的互联网+课堂教学范式研究、南通的慧学南通、连云港的云海在线、扬州一根网线连城乡、镇江依托教育大数据推进精准教学等。江苏展馆亮点频现,大放异彩。

    中央电视台、《中国教育报》对江苏展区的远程同步音乐课堂等作了重点宣传报道。在展厅,音乐学院教授为远在苏北的经济薄弱地区的农村中小学孩子们上音乐课,孩子们与老师进行着热烈的交流互动,向观众展示了信息技术模式下的教学新范式。利用网络技术,在音乐学院教授与农村中小学之间架起桥梁,让教授们实时为农村中小学上音乐课,让农村的孩子也像城市孩子一样,同在一片蓝天下,共享优质教育资源,解决了农村中小学音乐专业教师数量不足、质量不高的问题,促进了公平,提高了质量。这种做法受到了农村中小学校长、教师、学生及家长的热烈欢迎。《宇航智慧维生系统》更是得到重点关注。该系统综合运用通讯、传感、物联网、人工智能等技术,融合工程、材料、生物等科学知识,探索解决宇航员在太空维持生命所必须的空气与水的再生循环利用、食物的培养等一系列生存问题的方法。在老师的指导下,所有问题均由学生研发小组合作完成,充分培养了学生的科学意识和实践能力,不断提升学生的核心素养。

    作为基础教育信息化应用典型示范案例总结推进会上的四家交流单位之一,徐州教育局局长吴昊向与会代表重点介绍了“学讲计划”,与会代表反响热烈。苏州市教育局等5家首批基础教育信息化应用典型示范案例单位参加了现场颁奖。

    近年来,江苏大力推进教育信息化工作,努力促进教育公平,不断提高教育质量,全力推进教育现代化建设。在教育部刚发布的《基础教育信息化发展报告(2017)》中,江苏基础教育信息化综合发展指数名列全国第二。

















主管:江苏省教育厅    主办:江苏省教育信息化中心  江苏省电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号