访客数:
首页   >>   信息中心   >>   工作简报

工作简报

南京市教育网络安全和信息化领导小组举行2017年第二次工作会议

发布时间:2017-12-22 11:13:47 作者: 来源:

    1123日上午,市教育网络安全和信息化领导小组2017年第二次工作会议在南京师范大学附属小学举行,市教育网络安全和信息化领导小组副组长、办公室主任、市教育局副局长潘东标主持会议。市教育网络安全和信息化领导小组副组长、市教育局副巡视员黄辉及领导小组主要成员单位(处室)主要负责同志参加了会议。

    潘东标指出,第一批智慧校园建设作为市政府民生工程,按要求实施,作出了实验,要做好现场考核评估工作。同时,要进一步推进第二批智慧校园建设工作。装备办牵头的STEM 课程实验室建设是推进智慧教育的重要内容,也是落实市委领导提出教育综合改革的重要抓手。装备办经过调研、学习、培训确定了几十所STEM学校,确立了几种类型,达到了预期效果,产生了一定的影响,下一步要加快类型化推进,建立协同推进机制,要形成协同研究的共同体,让南京研究、南京实践在全国产生影响。在平台建设方面,我们要与国内一流的企业合作。国家确立了百度、阿里、科大讯飞、腾讯四大人工智能平台,市政府已经与科大讯飞签订了战略合作协议。两个平台的建设是有必要和符合发展方向的,建设方案需要进一步论证和决策,要进行整体规划、分步实施和协同联动。要继续以“服务全局、融合创新、深化应用、完善机制”的原则,大力推进智慧教育的实施。

    黄辉提出,市级平台的建设和管理要全面规划、分步实施、加快推进、先易后难、服务优先、应用为主。STEM和智慧校园建设要加快推进,与南京智慧城市发展相匹配。要充分调动区县的积极性,对各区教育信息化工作要有条件、有要求。要统一建设市级云平台,各区采取自愿加入的方式。建设中一定要对建设框架和实施方案做充分的论证。

玄武区教育局介绍了“基于南京教育政务微信平台的区域教育信息化平台建设”情况。市装备办主任邓中材做了关于全市STEM推进工作通报,市电教馆馆长陈平对全市教育系统网络安全情况和第一批智慧校园试点学校建设与评估情况做了汇报。会议还听取了微软公司“关于南京市智慧云学习空间(网络学习空间人人通)”,神州数码公司“关于南京市教育大数据生态平台”建设思路的汇报。

    与会领导小组成员单位的领导,就STEM推进工作、智慧校园创建工作、智慧云学习空间建设和教育大数据平台建设等工作,分别发表了意见和建议。市教育局黄辉副巡视员和潘东标副局长对全市教育信息化的推进及智慧校园创建工作讲了话,提了要求。

    与会领导们参观了南京师范大学附属小学的“爱创客”STEM中心,南京师范大学附属小学余颖校长介绍了学校在STEM课程开发与实施方面的探索与实践,领导们对学校师生全员参与的“降落伞”、“博物馆之夜”和“飞跃地平线”三个主题STEM课程表示赞赏。

主管:江苏省教育厅    主办:江苏省教育信息化中心  江苏省电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号