访客数:
首页   >>   信息中心   >>   工作简报

工作简报

2017年南京市学校管理者信息化领导力高级研修班顺利结业

发布时间:2017-12-08 17:18:21 作者: 来源:

    2017年第34期南京市学校管理者信息化领导力高级研修班于111617日相继结业。这项研修活动自2013年开始已经举办了17期,全市共有1000余名中小学校长、信息中心主任参加研修。

    在本次培训中,南京市教育局副局长潘东标作了题为《新空间·新生态·新常态——专注核心素养,推进智慧教育的系统思考》的开班主旨报告,阐述了他对于推进智慧教育实施的系统思考。潘东标开宗明义指出了本次活动的定位,认为本次培训是开启南京智慧教育大幕后的第二次学校管理者信息化领导力培训。他指出,未来学校是人类希望在新科技帮助下实现一种美好的教育的哲学,具备生态、智慧、文化、创新、开放、多元、共享的特征。智慧教育应该是新一代信息技术与教育管理和教学深度融合,创新应用在人本化智慧学习空间得到充分体现,学生个性和创新潜能得以充分挖掘的一种新生态。他提出,要用八种思维来推动智慧教育和智慧校园建设的建议,即整体思维、移动思维、平台思维、智能思维、混合思维、跨界思维、数据思维、安全思维。

    接下来的几天中,参与研修的校长和信息中心主任们,围绕智慧校园创建中如何开展领导力和执行力建设,通过任务驱动、案例研讨、反思交流等形式开展具体的研修活动,最终形成本学校智慧校园建设工作的思路。此外,本次研修活动除了面授以外,还采取了实践式研修模式,提供了辅助性的案例学习课程,南京航空航天大学附属初中和龙江小学老师呈现了精彩课堂以及学校层面的信息化工作报告。

    活动的最后,南京市电教馆馆长陈平作了题为《实施智慧教育 我们该怎么做》的辅导报告。他指出,管理者的推动和业务骨干的引领两方面都非常重要,希望通过本次研修活动,使学校管理者们具备先进的理念和开拓的视野,具备高效的领导力、执行力和沟通力。

主管:江苏省教育厅    主办:江苏省教育信息化中心  江苏省电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号