访客数:
首页   >>   信息中心   >>   省级要闻

省级要闻

2017年“领航杯”江苏省信息化教学能手大赛
在盐城市成功举办

发布时间:2017-12-04 10:53:13 作者: 来源:

    20171128日—29日,由省教育信息化中心、省电化教育馆主办,盐城市现代教育技术中心承办的2017年“领航杯”江苏省信息化教学能手大赛在盐城市成功举办。中央电化教育馆馆长王珠珠、江苏省教育厅副厅长苏春海及厅相关处室负责人莅临比赛现场指导并出席闭幕式。

    王珠珠在闭幕式中充分肯定了我省教育信息化工作,强调信息化教学能手大赛全班学生全员参与,评比标准简洁精准,紧紧抓住了教与学的本质,线上线下的比赛模式和新技术的广泛应用也值得全国学习借鉴。针对我省的教育信息化发展,王珠珠提出三点要求:一是教师要在教育教学全过程使用信息技术,二是学校要全员、全过程使用信息技术,积极推进线上、线下教学的结合,三是电教机构要努力为教师、学生做好技术服务,建设好体系,让教师在每一个空间中做好自己的教学,展现自己的风采。

    苏春海指出,领航杯信息化教学能手大赛作为推动信息技术与学科教学深度融合、促进课堂教学改革的重要抓手,是推动我省教育信息化建设的重要平台。经过十年的探索与实践,该项大赛组织机制逐步完善、活动形式不断创新,形成了较为完备的竞赛组织体系,培育壮大了一支信息化教师队伍,生成了一批优质信息化教学资源,推动了全省教育信息化的快速发展。苏春海强调,要以战略的眼光,充分认识教育信息化工作的重要性;要以坚定的信心,推动“十三五”教育信息化发展;要以务实的举措,提升信息化教学能手大赛的品质。

    经过各市层层选拔,共有来自全省的93名教师参加了包括幼儿教育、小学数学、小学信息技术、初中英语、初中地理、高中语文和高中物理在内的七门学科的现场会课,充分展示了我省中小学、幼儿园在智慧课堂建设、智慧教学实践探索中的最新成果。经过两天的激烈角逐,共有14位参赛教师获得特等奖,37位参赛教师获得一等奖,42位参赛教师获得二等奖。

    今年,大赛由往年的精英赛发展为普惠赛,由限量的信息技术手段上升为多样信息技术手段,由线下比赛延伸至网上观摩,同时配有全程教研点评,全省广大教师参赛面更广、信息技术教学方法更丰富、观摩学习的机会更大,使大赛的示范引领和辐射作用明显增强。经过十年的发展、完善,该项赛事已经成为我省具有重大影响力和号召力的一项品牌赛事,对于深化教育信息化应用、加快教育信息化工作步伐、全面提高教育教学质量具有重要意义。

(徐春霞)

主管:江苏省教育厅    主办:江苏省教育信息化中心  江苏省电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号