南京市举办教育网络安全专题培训会议

发布时间:2017-09-13 16:02:00 作者: 来源:

912,由南京市教育网络安全和信息化领导小组办公室主办的2017年全市教育网络安全专题培训会在雨花台区教师发展中心举行。南京市教育局副局长潘东标、市经济和信息化委员会信息化建设与推进处(信息化安全处) 副处长丁进明出席了会议,会议由南京市电化教育馆(教育信息化中心)馆长陈平主持。各区教育局网信办负责人、各区电教中心网络安全负责同志和网络安全管理员、直属学校(单位)信息化分管领导及网络管理员等85人参加了培训。

开班仪式上,受邀领导分别从不同行业的监管和执法角度对教育网络安全工作提出了要求。潘东标从教育工作的自身实际出发,分析了网络安全面临的严峻形势,提出坚持网络安全和信息化发展并重、依法建立科学的教育网络安全体系、创新发展为教育现代化保驾护航三点指导性要求。丁进明围绕网络安全和信息化三同步(即同步规划、同步建设、同步实施)的指导思想,从行政监管角度对教育行业有关政策进行了明确,为教育网络建设方向提供了政策保障。

培训以教育网络安全为主题。南京大学图书馆副研究员沈奎林从院校教育建设出发,讲授了大数据时代的网络安全专题;南京市公安局网络安全保卫支队专家刘志跃从网络安全法执法角度出发,讲授了网络安全保卫专题;江苏省未来网络创新研究院高级工程师王宁讲授了网站安全监测关键技术及应用专题。

本次培训是南京市教育网络安全和信息化领导小组办公室为深入贯彻落实《中华人民共和国网络安全法》和《南京市十三五教育信息化发展专项规划》精神而举办的,既邀请了网络安全专家深入浅出的讲授理论,也邀请了公安、经信委等执法监管部门进行经验传授和相关技术交流;既在全市教育系统相关单位统一了思想,又加强了各区、校之间的横向学习和交流,促进网络安全工作先进经验的传播,必将对南京市教育网络安全工作深入有序地开展起到积极的促进作用。今后,南京市教育网络安全和信息化领导小组办公室还将根据工作的需要,不定期举办网络安全培训,进一步加强对全市各区、直属学校(单位)网络安全工作的督导,加强市区协同,真正做好教育网络安全工作,为南京市的智慧教育建设保驾护航。