访客数:
首页   >>   信息中心   >>   省级要闻

省级要闻

江苏省教育厅与阿里巴巴集团签署战略合作协议

发布时间:2017-08-08 15:35:17 作者: 来源:

    为贯彻省委、省政府关于智慧江苏建设总体要求,落实省政府与阿里巴巴集团战略合作框架协议,大力推进教育信息化建设,87日,江苏省教育厅与阿里巴巴集团在南京举行“十三五”战略合作协议签约仪式。江苏省教育厅厅长葛道凯与阿里巴巴集团副总裁钟天华一行进行了会谈。江苏省教育厅副厅长苏春海、阿里巴巴集团副总裁钟天华出席签约仪式。
    
葛道凯简要介绍了江苏教育的基本情况和发展思路。他指出,我们要主动适应信息技术对教育改革带来的革命性影响,充分发挥信息技术的支撑和引领作用,为加快全省教育现代化进程,办人民满意适合的教育发挥积极作用。这次省教育厅与阿里巴巴集团的合作对于推动江苏教育信息化建设、提升江苏智慧教育建设水平、加快教育现代化进程意义重大。他希望,通过双方的合作,充分发挥阿里巴巴集团在云计算、大数据等方面的技术优势,帮助我省加快构建人人皆学、时时能学、处处可学的泛在化学习环境,为扩大优质教育资源覆盖面、促进教育均衡和公平、提高教育质量做出积极贡献。要围绕学生的全面发展,充分利用信息技术推动教育变革和创新,构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,满足学生的个性化、数字化学习需求,使江苏的人力资源得到最大程度的开发,使每个学生都能得到充分发展,使每个学生的价值得到充分彰显。
    
苏春海简要介绍了江苏教育信息化发展情况,他指出,通过省、市、县、校的共同努力,江苏教育信息化已取得长足的发展。《中国教育信息化发展报告(2016)》显示,江苏基础教育信息化综合指数在全国排名第二,五大板块发展指数均位居全国前列。他表示,一流的教育信息化要有一流的互联网企业支撑,此次合作是建立在互惠互利、合作共赢基础上的强强联手,既有利于阿里巴巴集团不断拓展互联网服务内容和方式,也有利于推动江苏教育信息化基础设施、智慧教育云平台及教育大数据建设,整体提升江苏教育信息化水平、加快江苏智慧教育建设步伐。他希望,阿里巴巴集团能够充分发挥人才和技术优势,为江苏智慧教育发展带来新理念、新模式和新的解决方案。
    
钟天华简要介绍了阿里巴巴的企业情况,特别是阿里巴巴在云计算、大数据、人工智能等方面的技术、产品与服务。他表示,阿里巴巴集团将采取切实措施,尽快一一落实合作项目,推动先进的信息技术与江苏教育事业改革发展深度融合和创新应用,为江苏智慧教育建设贡献力量。
    
根据协议,双方将本着“政企联动、优势互补、合作共赢”的原则,坚持众筹和众智的理念,在优化提升智慧教育基础环境云服务能力、推进智慧教育应用与创新、探索智慧教育人才培养新模式等方面进行深入合作。
    
厅办公室、发展规划处、财务处、基教处、职教处、高教处、学生处、科学技术与产业处、教育信息化中心(电教馆)等处室的负责同志及阿里巴巴集团相关部门负责人参加了会见和签约仪式。、









主管:江苏省教育厅    主办:江苏省教育信息化中心  江苏省电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号