访客数:
首页   >>   信息中心   >>   工作简报

工作简报

项目推动学校发展 研究彰显团队活力
——淮师一附小信息化研究项目喜获省基础教育教学成果奖一等奖

发布时间:2017-08-08 09:26:06 作者: 来源:

    2017年江苏省基础教育教学成果奖于近日揭晓,由淮阴师范学院第一附属小学唐玉辉校长领衔,张兆军、刘丽娟、孙欣、顾健四位老师为主要完成人员的项目成果《新技术视域下学与教方式的变革》荣获一等奖。这也是淮安市教育信息技术项目首次荣获江苏省基础教育教学成果一等奖。

    此项研究围绕新技术视域下学与教方式的变革,形成了新技术视域下教学方式变革的新内涵和“智教慧学”的课堂范式。同时,更新了教师融合创新的梯队发展、多层多维互动培训的教师发展运行新机制;围绕技术环境下硬件设施,形成智慧校园、智慧教室新形态;确立了实践研究的价值取向,形成教学全学科推进、以赛促练抓节点的研究新经验;建立了学与教的交互方式,形成“线上线下”融合、“课内课外”联动、“师、生、资源”深度交流融合创新的新路径。

    本次获奖成果是淮师一附小60年校园文化的积淀、拓展与延伸,是该校十余年来信息化教育教学改革之路上的发展节点。多年前,淮师一附小便建成了淮安市第一家校园电视台、第一家小学门户网站、第一家“新三机一幕”教室。20079月,该校为健康路校区的每个班级配备了交互白板,陆续为两个校区101个班级和功能教室全部配齐了交互式电子白板设备,并开始了融合理念下基于交互白板的“互动课堂”项目的实践与研究,走在了全市、全省乃至全国的前列。为了同步甚至超前于技术世界的更新与发展,淮师一附小不断寻找技术与学科融合的一个个突破口。连续承担中央电教馆“十五”专项课题《运用信息技术建立以学生为主体的探究性学习模式》、“十一五”专项课题《信息技术环境下教学模式和教学方法的创新研究》和全国教育科学“十一五”规划教育部课题《信息技术环境下学与教变革与学习绩效研究》之子课题研究后,《教育现代化环境下小学课堂生态改进研究》获批 “十二五”全国教育信息技术重点课题,并顺利结题。2012年,出版了第一本专著《新技术演绎课堂新变革——交互式电子白板环境下新型学与教方式在小学学科教学中的运用》,该专著聚焦交互式电子白板的运用对于教与学方式变革的研究。目前,该校“十二五”教育信息技术应用研究成果《新技术视域下的课堂新样态》一书已经完成编著,即将出版发行,这将是淮师一附小教育信息化研究思想在持续更新中的延伸和发展。

    播下研究的种子,收获师生的成长。近年来,在“全国中小学互动(创新)课堂教学实践观摩活动”等各级各类大赛中淮师一附小获奖近百位老师获奖,在2015年度和2016年度全国中小学“一师一优课、一课一名师”评比活动中,共有33位教师获得“部级优课”称号,学校获“部级优课”总数连续两年蝉联江苏省小学第一。20166月,江苏省教育信息化微信平台推送江苏教育信息化特色学校专访栏目专题视频——《教育信息化进程中的“一附小现象”》。学校先后被评为国家级现代教育技术实验学校、江苏省现代教育技术示范学校、全国新媒体新技术教学应用“卓越学校”。

    从“单一学科”到“跨界融合”,从“技术升级”到“思维转型”,淮师一附小不再局限于展示精良的设备,而是紧紧围绕“深化应用、融合创新”的教育信息化改革核心,把学校信息化远景直抵教师内部的改变,实现了从“物”的现代化到“人”的现代化的跨越!

    此次获奖,标志着“新技术视域下的课堂教学研究”取得了阶段性成果。淮师一附小期冀富有前瞻性的教育思考和具有开拓性的实践探索,将继续紧扣学科融合创新和智慧校园建设两个核心内容,着力打造一附小教育信息化发展的3.0版,进一步加大研究力度,使之更加体系化、规范化、成果化,永远行走在教育信息化变革之路上!    

主管:江苏省教育厅    主办:江苏省教育信息化中心  江苏省电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号