访客数:
首页   >>   信息中心   >>   省级要闻

省级要闻

苏春海副厅长出席第八届江苏教育发展论坛

发布时间:2017-08-04 17:26:51 作者: 来源:

    84日,由民盟江苏省委主办的第八届江苏教育发展论坛在南京举行,本届论坛主题是互联网+教育。民盟中央委员、参政议政部部长、民盟国情研究中心执行主任范芳,民盟江苏省委主委胡刚,江苏省教育厅副厅长苏春海出席论坛开幕式并讲话。中共江苏省委统战部副部长瞿超应邀出席。民盟江苏省委副主委熊思东主持开幕式,全省13个地级民盟市委和省直属基层组织的100多名盟内教育专家参加论坛。

    苏春海指出,互联网是知识经济时代的产物,正以不可阻挡的力量,对人类社会生活的很多领域带来了革命性变化。当下大家最熟悉的滴滴打车、共享单车等共享经济的产生,以阿里巴巴为代表的创造亿万富翁最多、年收入过万亿、直接创造百万就业岗位的产业神话,都与互联网直接相关。互联网对教育的影响同样不可回避,著名的“乔布斯之问”指出了教育的伤痛,更给教育信息化发展指明了方向。2016年,美国发布第五个教育信息化发展战略,提出要重塑技术在教育中的角色,确保所有年龄段的学习者都有机会获得个人成长和发展,并在全球经济中保持竞争力。澳大利亚宣布新增690万澳元经费,帮助处境不利学校和原住民学校教师提升数字化技能。英国宣布将免费培训成人的基本数字技能,推动英国成为世界上数字技能最强国家之一

    苏春海提出,加强教育信息化建设,推动教育变革和创新,是中国教育面向现代化、面向世界、面向未来的积极应答,也是江苏促进教育公平、提高教育质量、办人民满意的适合的教育的战略选择。201653月,李克强总理在政府工作报告中做出实施“互联网+”行动计划、国家大数据战略的重大部署,教育部专门研究制定了教育信息化十年发展规划。2016年底,中国已有网民队伍7.31亿,互联网教育市场约1500亿,皆为世界之最。江苏是教育大省、教育强省,教育信息化工作也走在全国前列。 20175月全国教育信息化工作会议上发布的《2016年中国教育信息化发展报告》显示,江苏基础教育信息化水平在全国排名第二, “三通两平台”等主要指标都大大超过全国平均水平。目前,我们已经研究制定《江苏省“十三五”教育信息化发展专项规划》,明确提出了2020年教育信息化发展目标。

    苏春海强调,互联网在教育领域的广泛应用,不仅为教育发展注入了新活力,而且为促进教育理念、教学模式、管理方式和学习方法的变革,促进教育公平、提高教育质量、构建终身教育体系提供了新路径。关于“互联网+教育”,必须明确四个观点:一是互联网是衍生性附着,教育才是其本质属性;二是互联网不仅是技术工具,更是一种教育生态;三是深度融合是时代特征,但不会一蹴而就;四是教育是有温度的,学校和教师不可替代。互联网与教育的连接是对话,是交互,是关联,是合作,是众智,是创造。“互联网+教育”不断进化的重要力量,就是人本身,节点、控制、传感、生态,所有的连接都需要信任、敬畏、责任相伴左右。正如《乔布斯传》中所说:只有技术是不够的,我们笃信,技术与人文的联姻才能让我们的心灵歌唱”,教育更是如此。

    据了解,江苏教育发展论坛是民盟参政议政、为江苏教育发展建言献策的重要平台。本次论坛共收到论文158篇,共评出一等奖10篇,二等奖15篇,三等奖25篇,优秀论文30篇。
 


 

(李建芬)

 

 

主管:江苏省教育厅    主办:江苏省教育信息化中心  江苏省电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号