访客数:
首页   >>   信息中心   >>   工作简报

工作简报

无锡市教育信息化管理服务中心组织了青少年创客公益活动

发布时间:2017-07-26 09:43:36 作者: 来源:

    “耶,我的摩天轮做好了!美不美?赞不赞!”“我的小车能跟着黑线跑起来了!”“我的速度,第一!”2017年暑假的伊始,无锡市教育信息化管理服务中心组织了青少年创客公益活动——“3D打印笔创意机器人巡线竞技,两次活动共吸引了来自无锡全市各小学的创客、科技小小爱好者及其家长80余人。
    
71日的“3D打印笔创意活动中,来自无锡市荡口实验小学的美术教师华钢通过PPT向孩子们讲解了3D打印笔的工作原理。他展示了由他本人或指导的学生创意的3D打印笔作品,引得现场参与活动的孩子和家长连连称赞。大家都迫不及待的想拿起3D打印笔做一回当代的“神笔马良”。

    接通电源,装丝,吐丝,简答的三个步骤,拉开了3D打印笔创意的大幕。有的孩子仔细小心的临摹模板的内容,制作一个简易的“摩天轮”;有的孩子大胆发挥想象,用不同的颜色创设了五彩斑斓的摩天轮,更有孩子,索性脱离模板,天马行空的自由创想。虽然在创作的过程中,他们遇到了各种各样的问题,但是经过主讲老师、志愿者们的帮助,一个个完美的作品一一呈现。

    72日的活动是机器人巡线竞技。无锡市教育信息化管理服务中心邀请了在全国创客界久负盛名的无锡市一中的张禄老师做讲课。张老师通俗易懂的讲解,幽默风趣的语言,引领孩子们进入简答编程的世界。在接下来的两个多小时中,孩子们两人一组,利用电脑软件对手中的小车模块进行编程及调试。从前进到后退、左转到右转,再到感应线条执行相应行驶方向,孩子们在教师的指导下一步步实现预设的效果,耐心打造着属于自己的“巡线小车”。

    “我们完成了!”,孩子们兴奋的叫着!他们迫不及待地拿着自己的“巡线小车”进行展示,当他们看到小车稳稳地行驶在黑色线条上时雀跃不已。孩子们说,虽然以前没有真正接触过机器人的制作,但从小通过电视、书籍耳濡目染,早已成为了“机器人粉”。

    据了解,近年来,在市教育局等部门的高度重视下,无锡市教育信息化管理服务中心积极开展各类青少年创客教育和竞赛活动,连续两年举办的校园创客节都吸引了全市甚至是省内周边城市的师生参加或观摩,每年都有师生通过选拔参加各类创客省赛、全国赛并且取得较好的成绩。

主管:江苏省教育厅    主办:江苏省教育信息化中心  江苏省电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号