访客数:
首页   >>   信息中心   >>   工作简报

工作简报

无锡正式启动2017世界物联网博览会创新创客大赛

发布时间:2017-07-10 17:23:24 作者: 来源:

    由工业和信息化部、科学技术部、江苏省人民政府共同主办的2017世界物联网博览会将于9月在无锡举行。作为大会的重要组成部分,2017世界物联网博览会物联网设计竞赛创新创客大赛于7月4日正式启动。大赛由无锡市经信委、无锡市教育局指导,江南大学、中国移动江苏公司、中移物联网有限公司主办,中国移动江苏公司无锡分公司、无锡市教育信息化管理服务中心、感知中国物联网商会等单位共同承办。

    “万物互联”、“万众创新”的时代,不仅依靠网络相连、物物相连,更需要知识、技术、经验的深度相连作为动力支撑。本次比赛旨在激发广大青少年、创客和创业团队积极参与物联网创新、创业的热情,促进物联网实践体系的完善与发展,提升分析和解决问题的能力。大赛广泛邀请海内外中小学、高校学生,物联网创客、创业团队和企业等共同参与,比赛形式不限,以物联网技术在智能家居、智能工农业、医疗、个人健康、安全管理、环境保护等领域的应用为背景,提出新颖、可实现的创意,并形成包含创意内容、实现方案、应用前景等内容的设计报告或设计,制作一个具有一定功能和应用价值的物联网应用原型系统。根据参赛对象不同,大赛设青少年组和专业组两组竞赛。青少年组主要针对中小学参赛选手;专业组主要针对高校学生、物联网创客、创业团队及企业等。对于两组分别进入决赛的选手均设置一等奖、二等奖、三等奖以及优秀、常规奖项若干,并设置最佳团队奖、最佳组织奖等,最高可获5万元奖金,为物联网技术爱好者搭建交流、展示、合作的平台。

    作为目前国务院批准建设的全国唯一的国家传感网创新示范区,近年来,无锡积极利用自身优势,推进物联网技术教育应用。2010年9月,无锡启动建设感知教育工程,并得到教育部、省教育厅的大力支持。同年,江南大学组建了全国首个物联网工程学院。2013年,由无锡市组织编写的中小学物联网技术教材,列入江苏省中小学《信息技术》必修教材,全省使用,成为全国第一本正式走进中小学课堂的物联网技术教材。2014年起,由无锡组织发起的青少年物联网创新设计赛,入驻全国中小学信息技术创新与实践活动。三年来,全国累计有18个省份43个城市324所学校参加,累计参与人数已经超过8000人,成为该活动最大的学生赛项。2014和2016年,无锡市分别有5位老师,作为全国科技教师代表,应邀参加国家科学技术奖励大会。无锡将以此次大赛为契机,致力于把大赛打造成广大物联网技术爱好者和学生创客的展示平台,把大赛办成全国创新创客教育的交流盛会,让更多勇于实践的教育工作者有机会学习交流,开拓视野。

主管:江苏省教育厅    主办:江苏省教育信息化中心  江苏省电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号