首页   >>   信息中心   >>   省级要闻

省级要闻

江苏省教育厅与阿里巴巴集团联合发布
智慧教育战略合作计划

发布时间:2017-04-26 15:01:28 作者: 来源:

为贯彻省委、省政府关于智慧江苏建设总体要求,落实省政府与阿里巴巴集团战略合作框架协议,426日,江苏省教育厅厅长葛道凯与阿里巴巴集团资深副总裁、阿里云总裁胡晓明在云栖大会南京峰会联合发布智慧教育战略合作计划,全面推进江苏省教育厅与阿里巴巴集团在江苏智慧教育建设领域的合作。

葛道凯指出,江苏是教育大省,也是人才聚集的高地,现有各级各类学校1.4万所,在校生1300万人;其中高等学校141所,在校大学生190余万人,教育综合实力和整体水平位居全国前列。省教育厅高度重视教育信息化工作,十三五期间将以深化应用、融合创新为核心,以三通两平台提升工程为抓手,大力实施教育信息化基础环境提升工程、优质资源共建共享工程、信息技术应用能力提升工程和教育信息化融合创新工程,全面推进智慧教育建设,力争到2020年,全面建成人人皆学、处处能学、时时可学的教育信息化体系,显著提升教育信息化对教育现代化的支撑引领作用。

葛道凯强调,此次省教育厅携手阿里巴巴集团共同开展智慧教育战略合作,是建立在互惠共赢基础上的强强联手。双方的合作既有利于阿里巴巴集团不断拓展自身实践空间和创新平台,也有利于推动我省教育事业改革发展,对于建设教育强省、努力办好人民满意的教育、提升智慧江苏建设水平意义重大。

据悉,双方的合作将本着政企联动、优势互补、支持教育、战略共赢的原则,重点聚焦智慧教育基础环境云服务能力、智慧教育应用与研究创新、智慧教育人才培养新模式等三个方面,借力阿里巴巴,有效提升江苏教育云平台服务能力,全面提升江苏智慧校园建设水平,大力提升江苏大数据服务教育综合改革发展能力,努力培养适应“互联网+”信息生态环境、具有较高思维品质和较强实践创造能力的人才。江苏智慧校园现已运用云计算、云存储理念进行先期探索,部分高职院校试点项目正在启动。

(胡影)