访客数:
首页   >>   信息中心   >>   国内要闻

国内要闻

2016世界机器人大会在京开幕

发布时间:2016-10-26 11:15:22 作者: 来源:

       1020日,2016世界机器人大会在北京亦创国际会展中心开幕,此次大会以共创共享共赢,开启智能时代为主题。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席并致辞。中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙,全国政协副主席、科技部部长、中国科协主席万钢出席,开幕式由工信部部长苗圩主持。

  刘延东指出,当前世界科技日新月异,机器人技术发展在支撑智能制造、提升生产效率、增进民众福祉等方面发挥着重要作用,开启了人类经济社会发展的新时代。中国政府高度重视机器人技术创新和产业发展,希望与各国共同抓住工业化与信息化深度融合的契机,加快发展以机器人为代表的智能产业,建设共创、共享、共赢的智能社会,更好服务和造福全人类。她倡议,各国要深入挖掘科技创新潜力,加大机器人重点领域的研发力度,加快科技创新和成果转化;促进机器人产业健康发展,推动各领域交叉融合和协同创新,完善政策措施,创新应用模式,拓展服务领域,催生新的经济增长点;加强创新人才培养,完善产学研用结合的协同育人机制和激励评价机制,让创新人才竞相涌流;深化国际交流合作,共同制定机器人国际标准,加强专利申请和知识产权保护,努力形成包容开放、资源共享、优势互补的机器人发展格局。

  俄罗斯机器人协会主席维塔利·内德尔斯基(Vitaly Nedelskiy)介绍,当前世界多国均将机器人列为重点发展领域。2015年全球销售工业机器人24.8万台,再创历史新高,其中亚洲同比增长最多。目前中国的机器人市场规模正迅速发展,而工业机器人在俄罗斯也有着非常大的市场潜力。其协会希望能与中方同行保持紧密联系,促进双方互利共赢合作。

  据悉,大会将持续至25日,除机器人博览会之外,还包括机器人大赛及论坛。其中,大赛将围绕空中无人机、水中机器人、地面无人驾驶等板块设置6项比赛。专业论坛将涉及机器人教育、人工智能、特种机器人、医疗机器人等领域。

  此次大会由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科学技术协会主办,中国电子学会、北京市经济和信息化委员会、北京经济技术开发区管委会承办。
 

(中国教育信息化网)

主管:江苏省教育厅    主办:江苏省教育信息化中心  江苏省电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号