访客数:
首页   >>   信息中心   >>   国内要闻

国内要闻

2016年推进区域教育信息化协同创新大会在北京召开

发布时间:2016-05-03 12:33:12 作者: 来源:

       2016421日,“2016年推进区域教育信息化协同创新大会”在北京隆重召开。大会由中央电化教育馆《中国电化教育》杂志社、北京市东城区教育委员会主办,天闻数媒科技有限公司承办。教育部基教二司装备处乔玉全处长、中央电化教育馆馆长王珠珠、北京市东城区教育委员会主任周玉玲、北京市东城区政府教育督导室付葵主任、上海市教育科学研究院教授蒋鸣和等500多名教育体系管理者、专家和学者出席会议,共同畅谈“互联网+”时代对于传统学校的革命性创造变化,促进区域智慧校园建设的经验分享与跨区协作,推动传统校园数字化升级,增进智慧教育技术与教育教学的深度融合。

       中央电教馆馆长王珠珠发表讲话时指出,今年政府工作报告部署发展更高质量更加公平的教育,如何更好的推进教育均衡发展成为了区域教育信息化工作的重要方向。在新形势下要继续坚持融合创新的理念,坚持应用驱动和机制创新,积极探索与促进教育变革,深入研究发展过程中出现的问题,更加自觉主动的推动信息化建设,实实在在形成供给方式的变革以及提供更高质量的服务。王珠珠表示,新一代信息技术为区域整合发展提供了良好支撑,随着云计算、物联网、大数据等技术的发展,区域统筹推进和整体规划呈现新态势,服务、管理、设备建设等工作向着更加集约与集中方向发展,区域教育信息化协同创新已迎来新的机遇。

       上海市教育科学研究院蒋鸣和教授,在题为“数字化学习的新方向”的报告中提出,未来的教学将是面对面学习和在线学习同时并存、互为补充的混合教学模式。整合课内与课外、学科与综合、面对面与网络学习,形成“互联网+”时代的教学新形态。报告中还提出,数据驱动学习也是未来数字化学习重要的发展方向。通过广泛的收集学生学习行为数据,基于知识图谱用算法匹配到最适合学生个体的学习课程、方法和路径,将传统的“用经验说话”转变为“用数据说话”,从而驱动深度的学习。

       北京师范大学智慧学习研究院高级研究员高媛,对《2016新媒体联盟中国基础教育技术展望》进行的解读,让我们看到了数据驱动学习距离我们并不遥远。这份中国版的《地平线报告》提出,教育领域正在着手探索数据科学方面类似的应用:收集和分析每一位学生在网络学习活动中交互的大量细节,从而构建更好的教学法、使学生主动参与学习、识别高风险学生群体(即存在学习困难的学生群体)、评估影响学生学业和成功的因素。这种数据驱动的学习和评估将是教育信息化未来3-4年内的趋势特征之一。

       在北京市东城区教育委员会主任周玉玲的倡议下,会议宣读了“教育信息化区域协同倡议书”,与全国各区域及学校携手建立区域教育信息化协同创新机制,互相促进,共同成长。此外,会上还举行了“东城区基础教育大数据实验室”授牌仪式,并颁发了专家聘书。

       本次会议与主论坛同时进行的还有两个分论坛,分别是“东城‘国家教育信息化试验区’成果研讨”和“智慧校园及前沿应用”。各地区优秀的教育工作者齐齐亮相,分享学校在智慧教育前进道路上的经验,并对STEM创新能力培养、互联网环境下师生主动健康成长等话题进行了探讨。

(中央电化教育馆网站)

主管:江苏省教育厅    主办:江苏省教育信息化中心  江苏省电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号