首页   >>   信息中心   >>   国内要闻

国内要闻

教育部科技司领导赴四川南充调研教育信息化工作

发布时间:2016-04-19 17:40:20 作者: 来源:中央电化教育馆网站
       3月29日—30日,教育部科技司副司长雷朝滋一行走进四川南充营山部分学校调研教育信息化工作。南充市教育和体育局党委书记、局长郭宗海、营山县政府领导参加了现场调研。
       雷司长先后走进营山县云凤实验小学、营山县化育初级中学、营山中学等学校。查看了这些学校的课堂教学、多媒体教室、计算机网络教室等信息化建设情况。营山义务教育阶段学校均建有计算机网络教室,所有学校实现了“校校通”、“班班通”全覆盖,每个教学班都安装了电子白板,课堂也是采用多元化教学。在化育中学雷司长与正在上信息技术课的孩子们进行交流,看他们如何学习信息技术基本知识。随后,这几所学校的任课老师与调研组的专家们进行了交流。
       3月30日下午,调研组在南充举行了教育现代化(教育信息化领域)专题研究座谈会。南充市政府副市长单木真致欢迎辞,南充市教育和体育局副局长邓晓皋汇报了南充市教育信息化工作情况。
       雷司长在与大家交流中指出,教育是奠基的事业,是系统工程。现代化首先是人的现代化,教育要率先实现现代化。我们现在是信息化时代的现代化教育体系,首先要有现代化的教育理念、教育思想。二是要切切实实以党中央提出的实施素质教育来实现教育现代化。习总书记说“没有信息化就没有现代化”,要明确教育信息化在教育现代化中的作用和地位,把握信息化内涵、方向、趋势。教育现代化最终是看教育质量的提高,尤其是培养人才质量的提高,要进行“原创能力”培养、开发学生开放性思维,培养出各级各类人才。
       座谈会上,教育部科技司信息化处处长张拥军、清华大学教授蒋东兴、华中师范大学教授吴砥、四川省教育厅信推办主任李兆鸿等专家与南充市教育技术装备所、南充高中、五星小学、南充职业技术学院附属中学的教师就教育信息化教学中所遇到问题与困惑进行了交流,并针对老师们提出的问题一一做了回复。汇报会由南充市政府副秘书长李斌主持。
       目前,南充市有768所中小学接入教育城域网,实现了“校校通”,235所学校建成标准化校园网络系统,7762个教学班配备了多媒体教学设备,农村教学点实现卫星数字教学资源全覆盖。同时,在教学实践中,实行多元有效的应用培训,依托国培计划,完善县级培训和校本培训,提高教师的信息技术应用能力。