访客数:
首页   >>   信息中心   >>   通知公告

文件通知

中共江苏省委宣传部
江 苏 省 教 育 厅
江苏省新闻出版局
江 苏 省 作 家 协 会
苏教电【2014】1号

关于开展“践行社会主义核心价值观、
共筑中华民族复兴中国梦”主题读书等
系列活动的通知
各市、县(市、区)宣传部、教育局、新闻出版局(文广局)、作家协会:
    为深入学习贯彻落实党的十八大及十八届三中全会精神,加强社会主义核心价值体系建设,激励和引导全省中小学师生、家长和社区群众为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而发奋努力, 按照“一年一主题,深入开展网上主题读书活动”的工作部署,决定2014年开展“践行社会主义核心价值观、共筑中华民族复兴中国梦”主题读书等系列活动。现将有关事项通知如下:
    一、指导思想
    以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,围绕立德树人的根本任务培育和践行社会主义核心价值观,深入理解民族复兴“中国梦”的深刻内涵、实现路径和根本保障,深刻认识每个人的命运都与国家和民族的前途命运紧密相连,帮助全省中小学师生、家长和社区群众牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而努力奋斗。
     二、活动内容
   (一)网上征文阅读活动   
    1、我的中国梦“三爱教育”网上主题读书征文活动
    组织全省中小学生认真阅读《我的中国梦》和《全面发展  立志成才——中国青少年“三爱教育读本”》等系列图书,积极响应习近平总书记提出的“少年儿童从小就要立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展,长大后做对祖国建设有用的人才”的育人要求,激励青少年学生从小树立远大理想,并将个人理想与民族富强结合起来,为中华民族的伟大复兴作出自己应有的贡献。
    青少年学生结合阅读感悟,描绘自己的梦想,抒发自己报效祖国的爱国情感,体裁、字数不限。
    2、“爱岗敬业求发展  勤奋工作图革新”征文活动
   人因有梦而变得伟大,国因有梦而变得强大,成就一个宏大而庄严的中国梦需要所有人去共同推动,共同前进,共同实现。教师、家长和社区群众认真学习十八大和十八届三中全会精神,立足自己的本职工作,以“爱岗敬业求发展  勤奋工作图革新”为主题,畅谈理想,抒发情怀,谋求发展,实现梦想。
  (二)“三十五年铸辉煌  改革开放启新程”绘画摄影大赛
    1978年党的十一届三中全会到2013年十八届三中全会,新中国改革开放整整历经了35年。35年来,我国经济社会面貌发生历史性变化,经济实力和综合国力显著增强,人民物质文化生活水平大幅提高,国际地位和影响力明显提升。参赛者以独特的视角捕捉改革开放35年来我国发生的翻天覆地的变化,各行各业取得的伟大成就,展望祖国美好未来。作品要求内容健康,构思巧妙,表现手法新颖,有较强的思想性和艺术性。
  (三)“我为青奥添光彩”系列活动
    1、青奥志愿者活动
    2014年青奥会在南京召开,“让奥运走进青年,让青年拥抱奥运”,全省广大青少年要以饱满的热情投身于属于青少年的体育和文化盛会,争做青奥志愿者。担当青奥宣传使者,呼吁广大市民关注青奥。青奥会期间,向外国友人介绍和宣传中外优秀文化,展示中华民族的灿烂文化和当代中国人民的精神风貌。让中国更了解世界、让世界更了解中国。
    2、青奥知识竞赛
    为普及青奥知识、弘扬青奥精神,提高青少年对青奥会的认知度、参与度,激发青少年的社会责任感,在网上举办青奥知识竞赛活动。青奥知识题公布在“书香江苏”网上,具体要求详见竞赛细则。
  (四)开展“规范汉字书写、弘扬中华文化”大型捐赠活动
    为认真贯彻落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》和教育部《关于中小学开展书法教育的意见》及《中小学书法教育指导纲要》文件要求,“用规范字书写中国梦”,向全省中小学校捐赠20万套“规范书写汉字工具套装”及图书,在全省中小学校全面普及汉字书写知识,增强全面规范汉字意识,切实提高中小学生的汉字书写能力,在中小学校掀起“人人都写规范字、人人写好规范字”的汉字书写热潮。
    为配合全民阅读的立法工作和今年活动的顺利开展,我们将在“书香江苏”全民阅读网上定期免费提供部分绿色图书,供全省中小学生和社会群众网上阅读。
    三、评选与表彰
   “践行社会主义核心价值观、共筑中华民族复兴中国梦”主题读书等系列活动于2014年9月底结束。“书香江苏”网上读书活动组委会将组织专家对参赛作品进行评奖,将优秀作品结集出版发行,同时根据网上读书活动开展情况,评出“十佳优秀读书网站(平台)”、“20所书香校园”、“30名全民阅读先进个人”、“50名读书之星”。评选办法及相关事项请登录“书香江苏”网上读书平台查询(http://sxjs.chineseall.cn)。
     四、工作要求
    1、高度重视,精心组织。开展主题读书系列活动是贯彻落实党的十八大精神的重要举措,是今后一个时期未成年人思想道德建设的重点工作,要深刻认识开展主题教育读书活动的重要性,加强组织领导,专门部署安排,认真组织实施,推动主题读书系列活动扎实开展。
    2、结合实际,突出主题。要把主题教育读书活动与培育和践行社会主义核心价值观结合起来,针对青少年的思想特点及关心的热点问题,引导青少年学生深入理解“中国梦”的历史积淀、丰富内涵、实践路径和实践要求,从而坚定理想信念,提高思想素质,为实现“中国梦”凝聚强大的精神能量。
    3、形式多样,务求实效。要指导学生认真阅读主题读本,结合各地各校实际,充分运用主题班会、校园网络、板报、宣传橱窗等形式,开展作文、演讲、讲故事、征文、专题报告会等内容丰富、形式多样的主题教育活动。要从学生实际情况出发,设计符合学生年龄特点的活动方案,组织内容鲜活、形式新颖、吸引力强的道德实践活动。
 

中共江苏省委宣传部     江苏省教育厅
江苏省新闻出版局      江苏省作家协会
 2014年2月8日

主管:江苏省教育厅    主办:江苏省教育信息化中心  江苏省电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号