访客数:
首页   >>   信息中心   >>   国内要闻

国内要闻

省教育厅厅长、省委教育工委书记沈健发表新年致辞

发布时间:2011-12-02 16:27:08 作者: 来源:办公室



新起点 新征程 新华章

 省教育厅厅长、省委教育工委书记 沈健



  伴随新年的钟声,我们送走了不平凡的2010年,迎来了充满期待和希望的2011年。在这辞旧迎新之际,我谨代表省教育厅、省委教育工委向全省广大教育工作者致以最诚挚的问候和最崇高的敬意!
  回首过去的一年,我们深感欣慰,充满骄傲。2010年是实施国家和省中长期教育改革和发展规划纲要的起始之年,是教育战线奋勇拼搏、再创佳绩的一年。坚持基础教育在全省教育改革发展中的重中之重地位,基础教育正在从“初步均衡”向“优质均衡”迈进。大力加强职业教育基础能力建设,深化教育教学改革,职业教育的整体发展水平显著提升。大力加强高校内涵建设,高等教育工作中心逐步实现从规模扩大、外延发展向内涵建设、质量提升的成功转移。不断深化办学体制机制改革,教育发展活力日益增强,教育对外开放不断扩大。着力解决人民群众关心的教育热点难点问题,教育事业改革发展成果更多地惠及广大群众。
  这一年里,江苏教育大事、喜事连连。我省率先颁布《江苏省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,并召开全省教育工作会议,明确提出“到2015年,教育发展规划、教育质量、教育投入、教育贡献度继续走在全国前列,率先建成教育强省;到2020年,教育发展主要指标达到国际先进水平,率先实现教育现代化,建成学习型社会和人力资源强省”的奋斗目标。这既是目标,更是承诺;既鼓舞人心,更催人奋进。
  站在新起点,我们必须更加凝心聚力。当前,我省现代化建设正处于关键时期,实施科教和人才强省战略站在了更高的起点上,教育改革发展面临着新的形势和任务。我们要始终坚持“优先发展、育人为本、促进公平、改革创新、提高质量、服务社会”的工作方针不动摇,深化认识,突出重点,凝聚力量,协同推进。
  踏上新征程,我们必须更加勇于开拓。在新的发展阶段,我省教育要不断实现新的跨越,必须坚持以改革创新为强大动力,突出改革的针对性、系统性和协调性,以改革推动发展,以改革提高质量,以改革增强活力,着力解决好培养什么人和怎样培养人、办什么样的学校和怎样办好学校等方面的问题。
  谱写新华章,我们必须更加奋发进取。加快建设教育强省、推进教育现代化,必须牢固确立教育优先发展的战略地位,大力推进教育事业优先发展、科学发展、创新发展、和谐发展,积极构建全民教育、终身教育、优质教育体系,积极实施教育均衡化、多元化、信息化和国际化战略,促进教育公平,提高教育质量,加快实现从“学有所教”向“学有优教”转变,加快实现从教育大省向教育强省的转变。
  2011年,江苏教育改革和发展面临新的机遇和挑战。我们相信,在省委、省政府的正确领导下,在全社会的关心支持和全省广大教育工作者的共同努力下,江苏教育一定能鲲鹏展翅,一定会硕果盈枝,在改革奋进中续写新华章!

 

 

主管:江苏省教育厅    主办:江苏省教育信息化中心  江苏省电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号