访客数:
首页   >>   信息中心   >>   课改动态

课改动态

省教育厅胡金波副厅长到南京市教研室调研工作

发布时间:2011-03-09 21:09:20 作者: 来源:

元月4日下午,省教育厅胡金波副厅长、省教科院杨九俊院长、省教育厅基教处马斌处长、陆志平处长、省教研室鞠文灿书记一行在市教育局吴晓茅局长和周文海副局长等领导的陪同下来到南京市教研室调研与指导工作。

胡金波副厅长一行听取了市教研室的工作汇报。汪笑梅主任首先介绍了南京市教研室的概况;接着肖林元副主任汇报了南京市高中教研工作的内容和策略;左坤副主任汇报了南京市初中教研的中心工作和实施途径;陆静副主任结合市教研室的教学管理与教科研方向围绕“尊重差异、完善结构、提升能力”谈了深化课程改革的思考;汪笑梅主任就完善市区教研工作的系统性、探索项目实验、推进小班化教育改革、改革竞赛体制等方面汇报了南京市小学教研工作的思路和操作策略;杨昭书记以“教研有道,探索无涯”为主题,从教研机制的调整、教研策略的谋划、教研专业化建设三个方面汇报了教研室建设的思路和方略。

听完南京市教研室的各项汇报,胡金波副厅长说这是第一次听完整的教研室建设汇报,印象很深。现在加强教育战线的队伍建设是当务之急,而教研室队伍建设既是热点,也是难点。听了大家的详细介绍,总体感觉到南京市教研室的队伍是高层次的,研究工作是高品位的。南京市教研室是特级教师和教授级高级教师比较集中的地方。刚才听到的汇报中,不仅有理念的层面的探讨,还有有序高效的系列工作介绍,这些研究总体上是高品位的。

南京教研室的教研工作对南京市的基础教育而言,既起到了巨大的引领作用,又有很强的针对性,新课改以后,南京教研室的教研工作围绕教师专业成长展开,通过促进教师专业成长来提高教育质量,提高教育质量后进一步推进教研的深化。梁启超讲:少年强中国就强,少年强强在哪里呢?少年强就是基础教育要强,基础教育强则教育理念必须要提升。如何推进教研室的建设呢?首先要有职业成就感,其次要有职业幸福感,此外还要有职业安全感。按照这个思路就可以研究教研队伍建设中的一系列问题。

江苏省在制定“十二五”规划的时候,我们就感觉到经济发展的导向,由GDP导向转到了公民富裕导向,这就是说由关注物质发展转向关注人的全面发展,这对教育提出了更高的要求,那就是更高的质量,更加公平,更为多样化的教育。这个时候的基础教育最大的命题的转变就是由总量的追求,变成质量和结构变化的追求。

在“十二五”期间,我们将要看到,社会消费的变化对经济增长带来的贡献,它对教育的发展提供了巨大的资源支撑能力。这个时候靠什么来适应这个转变?一个是靠创建推开机遇的大门,二是以模式的转换进行创新,包括观念的创新和发展模式的创新。

先说优先发展问题,在基础教育中,这个优先发展主要表现在经济社会中教育的“三个优先”,现在提的教育“三个优先”还主要是从教育外部关系来讲的,进入教育系统内部也有一个优先发展的问题,就是教育队伍的优先建设的问题,优先就是要领先、率先、争先。

再说以人为本的问题,以人为本是教育终极追求,也是本质要求。教研室谈以人为本跟其他教育部门谈的可能有所不同。因为它在不同的层面,它的内涵也不完全一样。

还有改革创新的问题。对整个教育来讲,无非是改革管理机制和办学机制。而教研室改革可能还有本身制度创新的问题。杨昭书记刚才讲了三个大的方面,教研机构的调整、教研质量的谋划、教研专业的建设,这几大问题就是要改革创新。改革要有成本意识,要社会能接受,自身系统也要能接受。

另外,还有促进公平的问题。我们过去总讲起点的公平性,现在对教育来讲,还有过程的公平、结果的公平。起点公平的责任在政府,过程公平的责任在学校,结果的公平主要靠个人,当然政府、学校、家长、个人这里有个统筹的问题。

最后学校本身也有一个教学质量的问题。学生如何提高学习质量?教师如何提高教育质量?教研员如何提高教研质量?最根本的标准就是满足学生成长的需要,满足社会的需要。这两个满足就是最根本的质量标准,实际上也是最高的质量标准。在评价教研室工作的时候,应该是一个引领性的和导向性的标准:提高质量就是提高教研的质量,提高质量的同时也要关怀教研人员,提高教研人员的职业成就感、幸福感、安全感,就要创造条件让教研人员对教研工作孜孜以求,有所成就。

胡金波副厅长指出,今年省教育厅将高度重视教研室建设的工作,今天是元旦后第一天上班,我来看望教研室第一线的同志,大家也是特别的辛苦。在这里也向大家致以新年最美好的祝愿,也希望通过大家向南京市的整个教育战线的同志致以新年最美好的祝愿,祝愿南京市的教育研究工作在现有的基础上,踏上一个新的起点,走进全省的前列,也引领我们全省的教研工作。

 

 

 

主管:江苏省教育厅    主办:江苏省教育信息化中心  江苏省电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号