访客数:
首页   >>   信息中心   >>   课改动态

课改动态

在全省基础教育教学工作会议上的讲话 (曹卫星)

发布时间:2011-03-09 21:06:54 作者: 来源:

在全省基础教育教学工作会议上的讲话

曹 卫 星

(2010年3月30日)

同志们:

在推进教育改革发展的关键时期,省教育厅召开这次全省基础教育教学工作会议,深入贯彻全国基础教育课程改革经验交流会精神,总结交流近年来我省基础教育教学工作取得的成绩和经验,研究部署下一阶段工作任务。这对进一步提高全省基础教育整体水平、加快建设教育强省,将起到积极的推动作用。

 

 

基础教育是教育事业的基石,在整个教育体系中具有十分重要的地位。近年来,各地紧紧围绕“建设高质量高水平基础教育,率先基本实现教育现代化”的目标,全面深化教育教学改革,大力实施素质教育,不断提高基础教育办学质量和办学水平,各项工作取得了显著成绩。一是基础教育普及率位居全国前列。目前,全省基本普及15年基础教育,学前三年教育普及率达95.6%,小学、初中入学率和在校生巩固率均接近100%,高中阶段教育毛入学率达95%,三类残疾少年儿童入学率达96%以上。二是义务教育公平程度不断提升。全面落实政府举办义务教育的责任,大力改善学校办学条件,率先实行免费义务教育,建立健全贫困学生资助体系,外来人员子女和农村留守儿童就学问题得到较好解决。三是基础教育课程改革成效显著。在全国较早探索推进课程改革工作,学校课程开发、课程资源建设和教师专业发展迈上新台阶,教学模式发生积极变化,有力促进了素质教育的实施和教育教学质量的提高,受到教育部的充分肯定。四是教育现代化建设取得明显进展。坚持整体规划、分类指导、持续推进,深入开展区域教育现代化创建工作,目前全省已有62个县(市、区)达到省定教育现代化建设主要指标,有力提高了基础教育现代化水平。这些成绩的取得,是各级教育部门真抓实干、广大基础教育工作者奋力拼搏的结果。在各级党委政府的坚强领导和社会各界的关心支持下,全省基础教育战线的同志们勤勉敬业、开拓进取,为基础教育改革发展做了大量艰苦细致的工作。借此机会,我代表省人民政府,向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到我省基础教育工作还存在一些问题和薄弱环节,优质教育资源还比较缺乏,义务教育发展不够均衡,素质教育有待进一步深化,总体上与经济社会发展的要求还不相适应,与人民群众的期盼还有差距。抓好基础教育,是实施科教兴国、人才强国战略的首要任务,是提高全民素质、把人口压力转化为人力资源优势的根本途径,也是保障和改善民生、办好人民满意教育的重要举措。教学工作作为基础教育的中心环节,直接关系“培养什么人、怎样培养人”这个核心问题,事关广大学生成长成才,事关基础教育持续健康发展,承载着重大的责任和艰巨的使命。可以说,强国必先强教,强教必先强基,强基必须抓好教学工作。我们一定要从全局和战略的高度,充分认识推进基础教育改革发展的重要性紧迫性,切实增强做好基础教育教学工作的责任感使命感,自觉遵循教育教学规律,采取更加扎实有效的措施,推动教学质量再上新台阶,努力开创我省基础教育教学工作新局面。

关于当前和今后一个时期的基础教育教学工作任务,沈健厅长将作具体部署,这里我简要讲几点意见。

一、坚持把素质教育作为基础教育教学工作的生命线

正在征求意见的国家教育规划纲要明确提出,坚持以人为本、推进素质教育是教育改革发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求。我们要进一步转变教育思想,更新教育观念,牢固树立正确的教育价值观、质量观和成才观,坚持德育为先、能力为重、全面发展,切实把素质教育贯穿于基础教育教学工作的全过程。要从基础教育的性质出发,尊重学生的年龄特征和成长规律,保护他们的好奇心和求知欲,使教学过程成为学生热爱学习、幸福成长的过程。要关心每一位学生的成长,尊重每一位学生的个性特点,促进学生的个性化学习和素质成长。要注重基础知识、基本技能的教学,注重基本能力的养成,让学生学会学习、学会探究,在积极主动的学习中发展自己的创新精神和实践能力。当前,推进素质教育,十分重要的问题是切实规范办学行为、减轻学生过重的课业负担。去年,我省将这个问题作为实施素质教育的重点工作来抓,取得了阶段性成效,但仍有少数地方和学校存在不规范办学行为。各地要坚持不懈地把这项工作抓紧抓实,严格规范办学行为,严格控制学生在校时间和作业量,严格禁止中小学违规补课,真正把时间空间还给学生,把兴趣爱好还给学生,把健康快乐还给学生。

二、按照优质均衡的要求扎实推进基础教育教学工作

加快推进基础教育高位均衡发展,进一步缩小区域之间、城乡之间和校际之间的教育差距,大力促进教育公平,是当前基础教育工作的紧迫任务。今年年初,教育部制定下发了推进义务教育均衡发展的意见,我省也将在这方面制定出台相关政策措施,同时将开展义务教育优质均衡发展示范区建设,在苏南、苏中、苏北分别选择部分市县区进行试点,发挥引领和带动作用。在基本办学条件得到改善的基础上,基础教育均衡发展的重心将转向教学质量均衡,努力实现从“有学上”到“上好学”的转变。各地各有关部门要切实按照国家和省的部署要求,紧紧围绕优质和均衡两大核心,以提高教育质量、促进内涵发展为重点,整体提升基础教育发展水平。要推动区域内教育资源均衡配置,制定完善基础教育学校基本办学标准,积极稳妥推进标准化建设,逐步统一城乡学校公用经费和生均教育经费标准,保证学校教学设施、仪器设备、图书资料等资源配置基本均衡,使区域内中小学生基本享有同等的学习生活条件。采取合作共建、结对帮扶等方式,建立健全优质学校与薄弱学校之间稳定的共建机制,促进优质教育资源共享。逐步形成区域内优秀校长、教师交流轮岗制度,推动优质教育资源的适度流动,努力办好每一所学校。探索建立“以县为主”的基础教育质量保障体系,定期对教育尤其是义务教育的均衡发展状况进行监测、督导、评估,推动区域教学质量的整体提升。

三、进一步加大基础教育教学改革创新力度

我省基础教育发展近年来取得了很大成绩,一个重要原因就是坚定不移地推进改革创新。今后,我们要进一步解放思想,大胆探索,用改革的办法解决实践中的问题,努力推动基础教育事业继续走在全国前列。重点在以下三个方面下功夫:一是积极深化课程改革。要从课程内容、教学行为、学习方式等方面入手,全面落实基础教育课程改革的目标任务。中小学各科教学内容与方法要体现基础教育的特点,贯彻少而精的原则,调动师生教与学的积极性主动性。要努力改进教学方式,转变传统课堂教学模式,鼓励启发式教学,倡导自主、合作、探究性学习,并通过运用现代教育技术优化教学过程,提高课堂教学质量和效率。二是积极创新教学管理机制。加快转变教育行政职能,强化各级各类学校办学的权利和义务,将行政重心转向服务教学工作;探索建立符合学校特点的管理制度体系,提高学校教学管理水平,赋予广大教师教学专业自主权;认真梳理现有的教学常规,着力构建体现新课程要求的教学常规,更好地适应教学改革的需要。三是积极构建科学的评价体系。完善学生日常学习评价制度,实行全面发展与个性发展相结合的激励性、综合性评价,促进学生积极主动发展;完善教师工作绩效考核办法,引导教师主动追求课堂教学的高质量高效率;深化考试评价制度改革,加快建立多样化的选拔机制,形成实施素质教育的鲜明导向。

四、着力提升基础教育师资队伍整体素质

教育大计,教师为本。提高教学质量的关键在教师,深化教学改革的关键也在教师。要把师资队伍建设摆在突出位置,努力培养造就一支具有先进教育理念、良好职业道德和专业能力的高素质师资队伍。要加强教师教育,支持师范教育的发展,充分发挥师范院校和综合性大学在教师培养培训中的主体地位。强化教师职业理想和职业道德教育,引导和激励广大教师忠诚人民教育事业,教书育人,为人师表,做学生健康成长的指导者和引路人。抓好中小学教师在职培训,完善培训规划,创新培训内容和方式,不断提高师资队伍专业水平和教学能力。认真实施“人民教育家培养工程”,带动骨干教师队伍建设,造就一批教学名师和学科领军人才。进一步完善教师选拔和聘用机制,保障教师的地位和待遇,努力把一流的人才吸引到教师队伍中来。鼓励优秀大学毕业生到农村任教,落实优秀教师到农村支教制度,引导优秀教师向农村合理流动,不断加大农村教师队伍建设力度。同时,要重视加强教学管理和教学研究队伍建设,提高教学管理能力和教学研究能力。需要强调的是,校长是教学管理的第一责任人,要明确中小学校长的教学管理职责,加强对他们的培训,确保教学管理工作的科学性和高效率。

五、切实加强对基础教育教学工作的组织领导

各级政府要按照科学发展观的要求,认真落实教育优先发展战略,把推进基础教育又好又快发展作为一项重要任务抓紧抓好,在资源配置、政策制定和宏观指导等方面体现优质均衡发展的要求。建立健全以公共财政为主体、教育经费逐年增加的投入机制,优化教育投入结构,使教育投入向教育教学倾斜,努力提高教育经费的使用效益。坚持党政领导班子成员定点联系学校制度,关心支持基础教育教学工作,及时帮助解决实际问题。各级教育行政部门要认真履行职责,把提高教育质量、促进内涵发展作为下一阶段推进基础教育改革发展的重点工作,加强指导、监督和检查,促进学校在教学质量、管理水平、校风学风等方面实现新的提高。要大力宣传基础教育优质均衡发展的理念、意义和政策措施,宣传推进素质教育和深化教学改革的先进典型,形成良好的舆论导向,争取社会各界和广大家长的理解和支持。

同志们,基础教育是教育事业的重中之重。在新的发展阶段,我们要以党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,进一步加强基础教育教学工作,加快实施素质教育,大力推进优质均衡发展,努力办好人民满意的基础教育,为建设教育强省和美好江苏作出新的更大贡献! 

主管:江苏省教育厅    主办:江苏省教育信息化中心  江苏省电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号