访客数:
首页   >>   信息中心   >>   课改动态

课改动态

坚持科学发展 深化教育研究

发布时间:2011-03-09 21:04:17 作者: 来源:

8月22号至23号,2009年常州市教科研工作会议在武进区横山桥隆重举行。常州市教育局常仁飞副局长、常州市教育局基教处严东明处长、常州市教育教研室朱志平主任、单怀俊书记、辖市(区)教育局分管局长、教研室主任,以及全市专兼职教科研人员、辖市(区)教研员,共150多人与会。

22号上午,首先由朱志平主任作题为《改善教研方式,促进教师专业发展》的专题报告。报告对全市2008-2009学年度教科研工作进行了全面回顾与反思,归纳为四点:一是认真、系统地学习了科学发展观、课程与教学、信息技术等方面的理论;二是教科研工作夯实了常规,各个教研室都做了大量的常规调研、常规教研、课题研究、资料编写等常规工作;三是教科研工作突出了重点,抓住了课堂教学,使观课议课形式发生了变化,注重资源积累,共拍摄精品课56节,加强了新形势下的中、高考研究;四是形成了亮点,同题异构的课堂教学研讨、主题式教学沙龙、有声有色的项目研究、课题研究、逐渐深入的课程建设、对辖市(区)教研室的协商研讨式评估等都在省内乃至全国产生了重要的影响。

朱志平主任在报告中进一步提出了新学年的教研工作思路、目标和策略,教研工作必须以“区域联动,团结协作;立足实际,遵循规律;转变职能,提高实效”为整体思路,以“以点带面,重点突破,逐步推开,滚动发展,带动全局”为推进策略;要把培养教育理念,拓展课程视野,促进教师专业发展,注重均衡发展,磨练实践智慧,提升职业境界等作为我们的具体工作策略。

会上,常仁飞副局长宣读了全市优秀教研员的表彰决定,颁发奖状,并作了重要讲话。常仁飞副局长在讲话中,对上一学年全市教科研工作给予了充分的肯定。他认为教科研部门在改善教研、科研,提升自身影响力,全心全意为基层服务等方面作了大量的工作,并因此而保证了常州教育的高位均衡发展,也不断完善了教科研队伍并形成了较强的创新意识和创新能力。

常副局长就新学年的教科研工作如何开展作了进一步指示,他要求全体教科研人员要深刻认识新形势,冷静判断教育现状,明确教科研工作的目标、任务和重点,从而促进常州教育又好又快的高位发展。常局长指出,新学年的教科研工作要重点抓好五项工作,一是要切实有效提高教师素质,二是要积极有效地提高教研组和备课组的水平,三是要切实提高课程实施的能力和水平,四是要切实提高对教育质量的监控,五是要帮助薄弱学校改变落后的面貌。

22号下午,华东师范大学柯政博士为全体教科研人员作了题为《教育政策分析与学校制度建设》的专题报告,柯博士结合具体案例,深入浅出地为大家介绍了教育政策的发起、过程与结果,让大家掌握了政策分析的视角。

会后,还进行了有市区与辖市专兼职教科研人员参加的针对常州教研室学习实践科学发展观活动的民主测评。

23号上午,有关单位和中小学各学科及幼教学科在各分会场开展了工作计划交流活动。下午,新北区教研万荣庆主任、武进区教研室殷亮侪老师、钟楼区教研室蒋玉琴副主任、金坛市教研室薛琴老师、常州市教研室孙福明老师等五人作了大会交流。

常州市教研室单怀俊书记主持了会议并作了总结。从当前形势来看,一方面,深入学习实践科学发展观对全市教科研各项工作提出了更高的要求,另一方面,江苏省教育厅要求各地规范办学行为,深入实施素质教育。在这样的背景下召开的这次教科研工作会议具有特殊的意义。通过这次会议,我们不仅全面了解了常州教科研部门在过去一年中取得的成就,而且认清了当前出现的各种新情况。我们每一个教科研人员将不断思考和改进,共同创造常州教科研更加辉煌的未来!(常州教育教研室 王俊 朱世周 ) 

主管:江苏省教育厅    主办:江苏省教育信息化中心  江苏省电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号