访客数:
首页   >>   信息中心   >>   课改动态

课改动态

连云港市分段召开课堂教学效益年活动推进现场会

发布时间:2011-03-09 21:02:48 作者: 来源:

4月11日,连云港市教育局在海州高级中学召开全市课高中段课堂教学效益年活动推进现场会,主题是“高考冲刺大行动”。市教育局副局长韩金山同志出席会议并讲话,会议由市教育局教研室副主任周中森同志主持,教研室主任陶卫东同志从苏北四市考试情况介绍、我市总体情况介绍、考试反映出的主要问题和教学建议等四个方面,全面细致的分析了全市高三第二次调研考试情况。与会领导还观摩了海州高中课堂教学,举办了“高三冲刺行动论坛”。韩金山同志在讲话中指出,2008年高考已经迫在眉睫,全市各县区教育局和各普通高中,应紧紧围绕市教育局局长王淮龙同志提出的“三个注重”(注重提升率、注重扩量与增值、注重三星级高中),突出“三个重点”(重点提优、重点扩量、重点补差),着力抓住提优扩量与考生实际水平间的矛盾,切实提高教学与管理的针对性,扎实做好目标管理工作,切实提高教学与管理的有效性,正确处理好“3”和“2”的关系,切实提高教学与管理的实效性,积极做好信息收集和使用工作,切实提高教学与管理的高效性,严格落实目标性、个性化、保障性、基础与提高并重性等四项原则,扎实做好高三冲刺复习工作,确保08年高考取得优异成绩,为连云港教育又好又快发展增光添彩。

4月18日,市教育局在新海实验中学召开全市义务教育课堂教学效益年活动推进现场会。会议的主题是“切实减负,绿色增效,让教育教学效益最大化”。市教育局副局长韩金山同志出席会议并作重要讲话,会议由市教育局教研室副主任孙朝仁同志主持,教研室主任陶卫东同志作了《切实减负,绿色增效,确保课堂教学效益年活动高位运行》的报告,会上观摩了新海实验中学的课堂教学,有90个班级开放,参观了新海实验中学课堂教学改革大行动展板。会上新海实验中学、灌南县新知实验学校、灌云县实验中学、赣榆县班庄小学、东海县安峰小学就“减负增效”作了经验交流发言,会期一天。参加会议的有各县区教育局分管局长、教研室主任、分管主任、市初中课改联动十校的校长、市小学课改实验基地学校的校长、直属中小学校长、各县区部分初中小学校长,共260人。

陶卫东主任围绕六大工程总结了全市义务教育学段课堂教学效益年活动的成功经验,激发学习内驱力工程迈上新台阶,课堂教学常规管理落实工程有了新举措,构建高效课堂教学模式工程有了新突破,优质教学资源进课堂工程有了新跨越,转困促优工程取得新成效,立体评教工程获得新进展。深刻剖析了当前课堂教学效益年活动中减负增效存在的问题,一是思想认识不够到位,课余时间被占用率高;二是学科结构不尽合理,课程设置随意性大;三是课堂教学观念落后,教学的无效性明显;四是作业缺乏有效设计,作业量普遍偏大;五是考试次数明显偏多,测试评价盲目性大;六是教学与科研相离,模式构建泛化现象严重;针对存在的问题提出了促进课堂教学效益年活动科学开展的策略,端正教育思想是“减负增效”的前提,提高课堂教学效益是“减负增效”的基础,帮助学生学会学习是减负增效的重要环节,优化教学质量监测(控)机制是减负增效的关键,开展心理健康教育是减轻学生过重负担的抓手,以此将课堂教学效益年活动向纵深推进。

会议最后,市教育局副局长韩金山同志作了重要讲话,强调指出,首先要高度重视,深刻领会“减负增效”的重大意义,“减负增效”是全面推进素质教育的迫切需要,是全面实施课程改革的重要体现,是全面提升学生素质的有力抓手;其次要深入剖析,正确认识学生课业负担过重的原因,一是片面的质量观,二是陈旧的教师观,三是失真的师爱观,四是落后的学习观;第三要突出重点,切实把握“减负增效”的关键环节。要更新教育教学观念,完善教育评估体系。要全面贯彻教育方针,严格执行课时计划。要用好优质教学资源,着力构建高效课堂教学模式。要加强业务指导与管理,打造优质教师队伍。要学习借鉴先进典型,合理运用教辅资料。(连云港市教研室  顾长明供稿)

 

主管:江苏省教育厅    主办:江苏省教育信息化中心  江苏省电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号