首页   >>   信息中心   >>   课改动态

课改动态

江苏省教学管理会议暨第六期省教研课题展示活动近日召开

发布时间:2011-03-09 19:40:26 作者: 来源:

10月20日—21日,江苏省教学管理工作会议暨第六期省教研课题展示活动在苏州圆满举行。来自省教研室的课程与教学管理领导及全省各大市教学管理、教研课题管理人员等20多人到会。

会议在苏州工业园区星海学校举行。在沈坚校长的陪同下,与会人员参观了校园,听取了学校的相关介绍。星海学校优美的校园环境、先进的办学理念以及在“研究型学校” 建设方面的探索、积极的综合实践活动课程实践,都给与会代表留下了深刻的印象。

会议现场观摩了苏州市教育科学研究院徐燕萍老师领衔承担的省教研第六期重点课题“3—9年级综合实践活动课程资源建设的实践研究”展示汇报活动。该课题的研究成果展示形式新颖,内容质朴。课题组核心成员围绕“素材”、“教师”、“管理”三个关键词展开“学术沙龙”式探讨,大家思路清晰、发言踊跃、口语表达,甚至还相互质询,集中呈现了苏州市各层面在“综合实践活动课程资源建设” 方面做出的努力,充分展示了课题组现实的思考、朴实的研究和真实的成果。作为课题主持人,徐燕萍老师在丰厚的研究报告文本基础上,系统地汇报了研究的整体框架和丰硕成果。与会专家和领导高度赞誉该课题的组织与研究工作,并给予该课题研究成果高度评价,集中表述为“立足实践、目标明确、重点突出、特色鲜明、成效显著”,特别认为“操作程序实效性突出”、“研究的思维方式和成果观点富有新意”、“研究成果在全省范围内有借鉴意义和推广价值”,并希望能够进一步组织持续性的深入研究。

省教研室朱纷、万伟老师主持会议,并详细布置了省教研课题管理工作的相关要求。