访客数:
首页   >>   信息中心   >>   课改动态

课改动态

提高效能为民办实事,扶困助学群众得实惠

发布时间:2011-03-09 19:37:53 作者: 来源:

近日,从浦口区机关作风建设工作领导小组传来喜讯,区教育局“实施从幼儿园到大学的扶困助学全覆盖工程”被评为2008年区级机关“为人民办实事十佳项目”。

为进一步加强区机关作风建设提高服务效能,区机关作风建设工作领导小组开展了评选2008年区级机关“为人民办实事十佳项目”活动,区级机关有33各部门申报了33个“办实事项目”参加评选,经过区作风办初审,印发选票组织区各镇街、区级机关部门、群众评议代表、机关作风建设监督员等进行评选,按得票多少产生了2008年区级机关“为人民办实事十佳项目”,区教育局申报项目位列第二。

在各级政府和社会各界的关怀帮助下,2008年,区教育局加强机关作风建设,积极为民办实事,取得了良好的效益,实现了教育系统“零投诉”,教育美誉度明显提升。区教育建立了从幼儿园孩子到小学、中学(职教)、大学的扶困助学体系,确保了全区所有孩子都能平等地享受受教育的权利。主要内容包括:1、幼儿阶段低保和低收入纯农户家庭子女助学;2、全区义务教育阶段全体学生(含外来工子女)免收杂费和课本费(课本费由省统一补助);3、全区义务教育阶段低保和低收入纯农户家庭子女减免作业本费、社会实践活动费、住宿生住宿费和体检费即“两免一补”;4、加强职教助学工作,完成职业教育低保和低收入纯农户家庭子女每学年减免2000元/人,职校中职一、二年级学生实行国家助学金制度(1500元/学年/人);5、对城乡低保、农村低收入纯农户子女就读普通高中实行学费减免;6、生源地高校新老生助学贷款。

区教育局2008年为人民办实事取得了显著成绩,主要表现在以下几个方面:1、幼儿阶段低保和低收入纯农户家庭子女减免136人,金额4.9万元;2、全面实行了义务教育阶段全体学生(含外来工子女)杂费、课本费全额减免,全年义务教育减免44839人次,金额1070万元;3、“两免一补”全部到位,减免义务教育阶段低保、低收入纯农户家庭子女作业本费、社会实践活动费、体检费、住宿费共5755人次,减免费用67万元;4、职教低保、低收入纯农户家庭子女实行学费补助390人次,金额32万元,发放职教国家助学金3734人,金额373.4万元;5、减免普通高中低保、低收入纯农户家庭子女学费共704人次,金额54.2万元;6、积极做好生源地高校新老生助学贷款工作,共为221名家庭经济困难学生圆了大学梦,贷款总额120.5 万元;7、所有外来务工人员子女就读我区义务教育阶段学校享受同城待遇。8、规范教育收费,实现教育收费零投诉,荣获省级“规范教育收费示范区”。

为基层和人民群众办实事,是是贯彻科学发展观,推动机关作风建设,更直接更快捷地为社会和人民群众服务的一种有效形式。区教育局将继续发扬求真务实的精神,按照“公关服务年”活动的要求,扎实推进今年办实事工作,认真抓好办实事项目的落实,为“保增长、促转型,保民生、促发展”作出新贡献。

主管:江苏省教育厅    主办:江苏省教育信息化中心  江苏省电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号