首页   >>   信息中心   >>   课改动态

课改动态

连云港海州区教育局落实四项措施提升教师专业素养

发布时间:2011-03-09 19:34:43 作者: 来源:

连云港市海州区教育局积极落实四项措施,切实提升教师专业素养。一是加强师资培训,更新教师的教育教学理念。采取“走出去、请进来”的办法,一年中,先后选派了近千名中小学教师参加了省市级各级各类学习培训活动;同时遴选32位中青年教师到省市先进学校挂职锻炼,邀请市教研业务部门的学科专家、特级教师和兄弟县区的教学专家来该区作学科专题辅导讲座等。二是成立学科中心组,强化自身科研。挑选并聘请全区各学科77名兼职教研员及区内部分骨干教师,成立了相关的学科中心组,就学科教学中的突出问题开展理论研究和实践探索;深入全区各校教研组、备课组,指导督促全区各校有效地开展集体备课研究、新课改中出现的问题及对策研究、“三案六环节”教学模式研究和新高考、中考方案对策研究等,形成了“教、学、研”一体的良好风气,推动教师队伍逐步迈上科研型发展之路。三是认真组织开展教师各类评优活动。精心组织、参加区级(含区级)以上的教师优质课评比、教学基本功竞赛、优秀论文(教案、教学设计)评比、学科解题比赛等活动,并取得了良好的成绩,涌现出一批优秀教师。四是认真组织开展“名师示教”活动。有计划、有步骤地组织区内市名师,区首席教师开展了“名师示教”活动,先后安排了区内60名中小学学科带头人、名教师、首席教师开设了观摩示教课,全区近1200名中小学教师参与听课、评课、研讨活动,收到了良好的效果。